Яценюк: Главная статья расходов для Украины - оборона, а индексация пенсий - это популизм

Украина
894
Украинское правительство твердо намерено направлять деньги в первую очередь на оборонные расходы.
Яценюк, Украина, оборона, армия Украины, ВСУ, политика, пенсии, экономика

Об этом в среду, 17 июня, заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров при обсуждении бюджета страны.

"Убрать все политические популистские заявления об индексации. Прежде всего Украина должна профинансировать оборону", - заявил он.

По словам Яценюка, минобороны сделало дополнительный запрос на 8,5 млрд гривен.

В свою очередь, министр финансов Наталия Яресько добавила, что в целом ведомства, ответственные за оборону страны, запрашивают 17 млрд гривен (34 млрд рублей - ред.). 

"Я хочу подчеркнуть, что бюджетная ситуация очень сложная, - сказала Яресько, - в целом 10 ведомств, ответственных за оборону, прислали запросы на 17 млрд гривен". 

По ее словам, необходимо собрать рабочую группу для поиска всех возможностей сократить госрасходы, а Госфискальную службу "просить повысить налоговые поступления в бюджет и залатать налоговые дыры".

Украинские профсоюзы с мая месяца проводят бессрочную акцию протеста с требованиями снизить тарифы ЖКХ, провести индексацию пенсий и увеличить прожиточный минимум. Накануне 1,5 тысячи активистов профсоюзов вышли к зданию парламента, протестуя против политики властей.

Тем временем Москва заявила, что не будет реструктуризировать долг Украины в $3 млрд. Как ранее писал "Российский Диалог", об этом в среду, 17 июня, сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.

"Переговоры по реструктуризации украинского долга с РФ не ведутся. РФ не собирается их вести", - заявил министр.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что Россия имеет право потребовать выплаты долгов с Украины, однако не делает этого из-за сложного финансового положения Киева.

"Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами, но нас интересует возврат этих средств", - заявил российский президент в ходе брифинга после встречи с главой Финляндии.

Путин подчеркнул, что Россия планирует вернуть средства по украинским евробондам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+