В Бельгии из-за долга ЮКОСу арестовали госактивы России

Мир
1681
Сегодня, 17 июня, учреждения России, расположенные на территории Бельгии получили постановления от судебных приставов об аресте находящегося в их распоряжении госимущества.
новости россии, юкос, бельгия

Арест на активы России наложен на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля прошлого года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Исковые требования компании составляют €1,6 млрд.

Ранее, Министр юстиции заявил, что Россия будет рассматривать варианты ответных процессуальных мер.

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа о присуждении компенсации всем бывшим акционерам этой компании не является для России примером справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела, отметил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

"Минюст России во взаимодействии с другими органами власти в настоящее время рассматривает различные варианты возможных процессуальных шагов в связи с вынесенным ЕСПЧ постановлением", - сказал Коновалов в интервью газете "Коммерсантъ".

"В любом случае, наши дальнейшие действия будут осуществляться, исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации, и основываться на том, что высшей юридической силой на территории России обладает Конституция Российской Федерации", - подчеркнул министр.

В июне Россия должна представить план исполнения решения ЕСПЧ по выплате компенсации акционерам ЮКОСа.

Напомним, 31 июля 2014 года ЕСПЧ присудил бывшим акционерам компании ЮКОС более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

15 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ приняла решение об отказе в передаче вопроса о присуждении материальной компенсации бывшим акционерам ОАО "НК "ЮКОС" на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Таким образом, постановление ЕСПЧ по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России" от 31 июля считается вступившим в силу.

Как сообщали СМИ, несколько дней назад бывшие акционеры ЮКОС обратились к властям Великобритании, Франции и США с просьбой оказать содействие в выплате компенсации в размере 50 миллиардов долларов со стороны российских властей. Об этом пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Глава консорциума Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил, что на такой шаг бывшие акционеры компании пошли, поскольку Россия отказывается выполнять решение суда в Гааге. Это первый случай в истории, когда частные инвесторы запрашивают у государства в качестве компенсации столь крупную сумму.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+