Политическое убежище чаще всего просят у России - ООН

Россия
1160
Наибольшее число беженцев с просьбами о предоставлении убежища обращаются к России.
беженцы, оон, россия

«Получив в общей сложности 274 700 зарегистрированных индивидуальных просьб об убежище, Российская Федерация стала в 2014 году крупнейшей в мире принимающей страной по количеству новых обращений», — говорится в докладе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Из 274,7 тыс. иностранцев, обратившихся к России с просьбой о получении убежища в 2014 году, около 7 тыс. человек попросили предоставить им статус беженца и примерно 267,8 тыс. запросили временного убежища.

В докладе также сообщается, что большое влияние на эти данные произвёл конфликт на Украине. 271,2 тыс. просьб (или 99%) поступили от граждан Украины. По данным Управления Верховного комиссара ООН, в предыдущие годы общее число просьб об убежище, обращённых к России, «никогда не превышало 5 тыс.».

Напомним, в апреле 2014 года новые власти Украины начали силовую операцию в Донбассе. Поводом для неё стало провозглашение Донецкой и Луганской народных республик как ответ на февральский государственный переворот в Киеве.

Эксперты отмечают, что в России подход к обработке пободных просьб об убежище «сильно отличается» от остальных стран. Если в России и Белоруссии просьбы украинских граждан признаются обоснованными в более чем в 90% случаев, то в Польше, Великобритании, Франции, Бельгии и Финляндии - менее чем в 10%. В Канаде, США, Германии, Италии и Чехии этот показатель составляет от 35 до 65%, но он значительно ниже, чем в России и Белоруссии.

По данным ФМС России за февраль 2015 года на территории РФ находились около 2,5 млн граждан Украины, из них почти 2 млн — мужчины призывного возраста.

Как сообщал "Российский Диалог", 17 июня, на сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить блокировки страниц в Facebook по политическим причинам.

«Facebook блокирует аккаунты известных украинских общественных деятелей и российских оппозиционеров. За последние месяцы количество таких блокировок многократно возросло», — говорится в тексте петиции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+