ВТБ и Сбербанк рассказали о блокировании своих счетов за рубежом

Экономика
848
Сегодня, 18 июня, два крупнейших российских государственных банка – Сбербанк и ВТБ прокомментировали арест счетов госкомпаний во Франции и Бельгии.
новости россии, втб, сбербанк

В пресс-службе Сбербанка никаких сообщений о замораживании счетов российских госкомпаний от своих европейских «дочек» банк не получал.

В пресс-службе ВТБ подтвердили слова главы банка Андрея Костина о том, что счета российских компаний по-прежнему заморожены. «Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Мы решаем эту проблему с юристами», - заявил глава ВТБ.

«Надо понимать, что с прохождением времени вступления в силу двух судов по делу «ЮКОСа» - ЕСПЧ и Гаагского суда - угроза для определенных российских активов в странах Европы будет», - считает президент – председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов, передает "Газета.ru".

Как ранее сообщалось, все российские учреждения в Бельгии, за исключением тех, которые защищены дипломатическим иммунитетом, были уведомлены об аресте их имущества.

Нефтяная компания ООО ЮКОС потребовал арестовать имущество, поскольку «есть серьезные опасения по поводу получения положенных платежей, в частности, из-за систематического невыполнения Российской Федерацией решений, препятствующих этому, и принимая во внимание отношение Российской Федерации к решению [суда]».

Заявленная сумма составляет около 1,6 млрд евро. Арест имущества следует из постановления бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года.

Основание для ареста следует из решения Европейского суда по правам человека, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации за нарушение права на собственность, совершенное в отношении компании. ЕСПЧ также постановил выплатить ЮКОС еще 300 000 евро за возмещение издержек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+