Экс-акционеры ЮКОСа подали на Россию в суд

Экономика
1150
​Бывшие акционеры ЮКОСа подали против России иск в Высокий суд Лондона и ждут отзыв от властей в течение двух месяцев.
юкос, россия, экономика, лондон, суд, осборн, великобритания

 Об этом сообщил адвокат экс-акционеров ЮКОСа Тим Осборн.

"Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство, теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона. Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне, или Брюсселе, или Париже, или в любой другой стране в ближайшее время", — рассказал Осборн.

По его словам, точной даты первых слушаний в суде пока нет, так как Россия должна предоставить официальный ответ на иск.

"В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы", — пояснил Осборн.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Бельгия арестовала 47 российских фирм по делу ЮКОСа.

Фирмы были арестованы в счет долга в 50,085 млрд. долларов компенсации, которые Россия должна выплатить бывшим владельцам ЮКОСа

Согласно документам, предоставленным PRIME в среду, бельгийские судебные исполнители попросили 47 фирм обеспечить перечень имущества, принадлежащего России, чтобы арестовать его в ходе дела о несуществующей нефтяной компании ЮКОС.

Постоянная палата третейского суда в Гааге ранее постановила, Россия должна выплатить 50,085 млрд. долларов компенсации бывшим владельцам ЮКОСа. Российские власти отказались выполнять решение суда и акционеры попросили Великобританию, Францию и США помочь возместить их потери в соответствии с данным решением.

Согласно документации суда Бельгии, арест будет наложен по требованию ООО ЮКОС, зарегистрированной на острове Мэн. Компания потребовала возмещение долга в размере 1,6 млрд евро.

В 2003 году правительство России обвинило руководство ЮКОСа в совершении экономических преступлений. Несколько должностных лиц компании были приговорены к тюремному заключению за мошенничество и неуплату налогов. Главный владелец компании Михаил Ходорковский провел 10 лет в тюрьме, прежде чем в декабре 2013 года был условно освобожден президентом Владимиром Путиным в декабре 2013. Компания была объявлена банкротом, а ее активы были проданы государственной нефтяной компании Роснефть.

В четверг помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия будет оспаривать решения об аресте имущества за рубежом в судебном порядке.

Он сказал, что решения Гаагского суда и Европейского суда по правам человека являются предвзятыми и что Россия уже наняла адвокатов, чтобы защищать свои интересы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+