Дело "Mavi Marmara": Израиль и Турция достигли соглашения о нормализации отношений

Мир
665
Израильские и турецкие официальные лица достигли предварительного соглашения о нормализации отношений, в том числе возвращения послов в обе страны. Кроме того, Израиль согласился выплатить $ 20 млн компенсации жертвам инцидента Mavi Marmara.
судно Mavi Marmara, мави мармара, турция, израиль, конфликт, компенсация, нормализация отношений

Израильская газета Haaretz сообщила, что посланник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по контактам с Турцией, Джозеф Сехоновер и советник по национальной безопасности, Йоси Коэн, который вскоре станет главой Моссада, встретились с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу в Цюрихе, чтобы доработать принципы соглашения о нормализации отношений.

Высокопоставленный турецкий чиновник подтвердил информацию о встрече в Цюрихе для предварительного соглашения между двумя странами и сообщил Daily Sabah о том, что отношения по-прежнему остаются напряженными, но на горизонте забрезжила их нормализация.

Турецкий премьер-министр также сообщил, что стороны не достигли соглашения, но, тем не менее переговоры продолжаются в позитивном направлении.

В соответствии с соглашением Израиль выплатит Турции компенсацию в размере $ 20 млн, которые будут переданы в специальный фонд, что, в свою очередь предоставит гранты семьям турецких граждан, которые погибли или были ранены в ходе конфликта Mavi Marmara.

Кроме того, Турция отменит все обвинения против Израиля и обе страны возобновят и нормализуют свои отношения и вернут своих послов в Тель-Авив и Анкару.

Соглашение также включает в себя условие отставки Салеха аль-Арури, высокопоставленного члена военного крыла ХАМАС в Турции. Деятельность ХАМАС в Турции будет ограничена.

Кроме того, после подписания окончательного соглашения Турция и Израиль обсудят соглашение о газопроводе и перспективы покупки Турцией газа из морских месторождений Израиля и прокладки газопровода через Турцию, с помощью которого Израиль будет экспортировать газ в Европу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: http://www.dailysabah.com/
Российский Диалогв Google+