Milliyet: Турецкий солдат в Сирии

Военное обозрение
1248
Сейчас Турция, с одной стороны, отправляет своих военных в Сирию, с другой — руководит состоящей из разных оппозиционных сил Свободной сирийской армией (ССА), чтобы вырвать с корнем ИГИЛ из Джераблуса.
турция, сирия, сса, игил

Итак, Вооруженные силы Турции начали «трансграничную» операцию в Сирии, и нога турецкого солдата ступила на северные земли соседней страны…

На фоне разных атак, исходящих из этого региона в последнее время, такая операция считалась необходимой и желаемой. Но были причины, препятствовавшие ее проведению. Например, после самолетного кризиса, возникшего в прошлом ноябре, турецкие военные самолеты не могли зайти в воздушное пространство Северной Сирии. 

В этой связи операция, которую ВС Турции начали накануне, хотя и выглядит «запоздавшей», была спланирована и состоялась в подходящий момент. 

Для реализации разработанного плана Турция сделала необходимые шаги в политической сфере. Она наладила отношения с Россией и даже создала диалог, который распространяется в том числе на военные вопросы. Несмотря на существующие споры, с США она провела переговоры на высшем уровне о военном сотрудничестве и координации в рамках борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.). Тем временем контакт был установлен и с Ираном…

Что касается момента, гнусная атака, предпринятая в Газиантепе, еще больше усилила такое основание для этой операции, как «законное право на самооборону». И эта операция пришлась на ранние часы того дня, когда в Анкару прибыл вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) (или время было выбрано специально)…

Стратегические цели

Важная отличительная особенность этого начатого Турцией военного вмешательства заключается в том, что иностранное государство впервые предпринимает наземную операцию в Сирии. 

США, возглавляемая ими коалиция и Россия проводят только воздушные операции в Сирии. Хотя на стороне Асада воюют вооруженные элементы Ирана и «Хезболлы», они не считаются официальной военной силой какого-либо государства. Более того, они преследуют другие цели. 

Часто говорится, что в борьбе с ИГИЛ одних бомбардировок с воздуха недостаточно, обязательно нужны сухопутные войска. Но до настоящего момента ни одно государство не хотело перебрасывать свои сухопутные силы на этот фронт. В итоге борьба против ИГИЛ, откровенно говоря, была неэффективной. 

Сейчас Турция, с одной стороны, отправляет своих военных в Сирию, с другой — руководит состоящей из разных оппозиционных сил Свободной сирийской армией (ССА), чтобы вырвать с корнем ИГИЛ из Джераблуса. 

Первая стратегическая цель Анкары — очистить этот регион от ИГИЛ, которое представляет непосредственную угрозу для Турции. При этом вторая стратегическая цель — препятствовать тому, чтобы эти территории попали в руки курдской Партии «Демократический союз» (PYD)/Отрядов народной самообороны (YPG), и помешать их экспансии на западе Евфрата. С этой точки зрения весьма многозначительно название операции — «Щит Евфрата»…

Важные последствия

Немаловажный аспект этой операции состоит в том, что она проводится при поддержке возглавляемой США коалиции. Тот факт, что целью является ИГИЛ и в борьбе против него Турция идет на риск наземной битвы, да еще и задействует ССА, кажется, обеспечил общую поддержку. 

В ходе этой операции ИГИЛ получило удар в Джераблусе и поняло, что не сможет удержаться в этом регионе. 

Появление турецких солдат в этом регионе также дало PYD/YPG явный сигнал о том, что осуществить экспансию и установить доминирование на этих территориях невозможно. 

Наконец, эта акция открывает путь к фактической реализации замыслов «буферной зоны», которую Турция с давних пор хотела создать в Северной Сирии…

Автор: Сами Коэн, Milliyet

Материалы взяты у издания "ИноСМИ".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+