Благодаря морским слонам исследователи разгадали все тайны Антарктиды

Наука и техника
886
Ученые долгое время не могли разгадать тайну холодной, мрачной и неординарной Антарктиды. Научные работники морских и антарктических исследований и экосистем не могли понять, какая роль отведена холодному полуострову на нашей планете.
наука,мнение,технологии,антарктида,морской лев

Пять лет назад исследователи нацепили на морских слонов сенсоры, когда эти животные выбирались отдыхать на сушу. Благодаря этому эксперименту удалось установить, что Антарктика и Южный океан формируют глубокие потоки ледяной воды, которая отвечает за регуляцию температурных режимов на Земле.

Поскольку сейчас наблюдается стремительное таяние ледников, пресные воды уменьшают функционирование холодных потоков. То есть, при скоропостижном таянии айсбергов пресные потоки текут на меньшей скорости.

Ранее были опубликованы кадры более 1000 озер, которые образовались в Антарктиде за несколько последних лет. На фотоснимках отчетливо продемонстрировано как с высоты птичьего полета выглядит климатическая катастрофа на ранее вечно холодном острове. Последствием столь необратимого и стремительного глобального потеплением является постоянное увеличение подобных новообразований на континенте.

Вышеприведенное открытие повергло научный мир в шок, ведь ранее все внимание служителей науки было сконцентрировано на Арктике, поскольку глобальное потепление добралось в эту климатическую зону раньше, нежели на Антарктиду. Опасность данного явления состоит в том, что вода сформированных водоемов проникает внутрь ледников, образуя огромные трещины в пластах льда.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+