Подробности соглашения РФ и США по Сирии: демилитаризация, прекращение огня и отказ САР от использования авиации - СМИ

Мир
1612
​Стали известны некоторые подробности российско-американской сделки по урегулированию ситуации в Сирии, которая предусматривает создание демилитаризованных зон и отказ Дамаска от использования авиации.
Россия, США, соглашение, Сирия, Сергей Лавров, Джон Керри, оппозиция

Как сообщает Reuters, соглашение потребовалось представить сегодня, 4 сентября, но госсекретарь США Джон Керри заявил о необходимости проведения дополнительных консультаций с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает "Российский диалог".

Агентство опубликовало некоторые подробности грядущей сделки, которые стали известны из письма посла США в САР Майкла Ратни к сирийской оппозиции.

Прежде всего, речь идет о прекращении огня по всей территории страны, что позволит организовать доставку гуманитарной помощи. В соответствии со вторым пунктом, Россия должна надавить на власти Сирии для того, чтобы последние отказались от использования авиации и прекратили наносить удары по позициям группировок сирийской оппозиции. В-третьих, Дамаск должен отвести свои войска от шоссе на севере Алеппо, где в последние недели разгорелись самые ожесточенные бои. Эта зона должны быть полностью демилитаризована.

В письме посла говорится об обязательствах, накладываемых на Россию. При этом в документе также отмечается, что США обещают координировать с РФ удары по подразделениям "Аль-Каиды" (запрещена в РФ — ред.).

Накануне президент США Барак Обама заявил, что между Вашингтоном и Москвой до сих пор есть разногласия по сирийскому урегулированию. При этом Керри и Лавров анонсировали на завтра очередную встречу, в ходе которой планируется достичь согласия по некоторым вопросам и закрепить договоренности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+