Украинские журналисты: под Волновахой сработал и «Град», и мина

Украина
2642
Во время телемоста Донецк-Киев украинские журналисты продемонстрировали видеокадры в поддержку своей версии.
телемост, донецк, киев, видео, волноваха

В пятницу, 16 января, «17 канал» провел онлайн-телемост из студий в Донецке и Киеве. Один из вопросов повестки дня: «Что случилось на трассе под Волновахой?»

Свою версию озвучил руководитель департамента журналистских расследований 17-го канала Андрей Павловский.

Он продемонстрировал нарезку из доступных на сегодня записей момента трагедии: видео с камеры на вышке поста ГАИ, возле которого находится блок-пост, и видео с регистратора на автомобиле, который стоял на трассе в колонне за маршруткой.

Замедлив кадры с видеорегистратора, журналист продемонстрировал, как после начала обстрела на обочину выбежал человек и после этого прозвучал взрыв, сопровождаемый огненной вспышкой. По его версии, после обстрела из «Градов» кто-то выбежал на обочину, которая была заминирована и там сработала мина.

«Не посмею однозначно сказать, что там было до расследования. Нужно опросить свидетелей, провести экспертизу механики повреждений. На разбирательство дано 2 месяца», - отметил другой журналист Алексей Кутепов.

«На фото не было видно следов горения, закопчения, были поражающие элементы. Есть ли в системе «Град» поражающие элементы? Есть, но сопровождаемые горением, копчением и взрывной волной – большой натиск пороховых газов. Там только дырочки разного диаметра, это напоминает противопехотную мину осколочного действия», - уточнил Кутепов.

Общественный деятель и правовед Татьяна Монтян, присутствующая в студии, отметила, что все подверглись давлению, хотя расследование еще не началось.

«Патриотам кажется, что все должны немедленно поддержать одну или другую версию (гибель людей по вине ДНР или украинских сил – ред.). Никто не знает, проводился ли осмотр тел, просто сделали заявление про общее расследование. Но если не провести осмотр сразу – следов не найдешь. Будет история, как с Небесной Сотней (дело о поиске тех, кто стрелял в митингующих на Майдане). Все уже все знают, все решили, кто злодей-бармалей.

Пусть это делают специалисты, а то у нас вся страна стала экспертами по баллистике и трасологии. От кого бы не прилетело – виновата война, тот кто ее развязал и кому она выгодна», - резюмировала Монтян.

«Российский Диалог» ранее обнародовал видео прямой трансляции телемоста Донецк-Киев. К сожалению, через 20 минут связь с Донецком была прервана: из-за обстрела там пропал интернет. Обсуждение трагедии под Волновахой начинается на 28-й минуте телемоста.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+