Как экипажи экспедиций на МКС поднимали флаги над Байконуром

Фото
3877
В четверг, 13 ноября, на космодроме Байконур в Испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина были подняты флаги государств-участников программы полёта экипажей 42/43-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

Подъём флагов символически знаменует собой начало заключительного этапа их подготовки к космическому полёту. Из-за плотного графика в работе экипажей это мероприятие проводится не в день прилета экипажей на Байконур, а сразу после первой тренировки, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В торжественной церемонии приняли участие основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М», оперативная группа ЦПК имени Ю.А.Гагарина, представители космодрома Байконур, российской городской администрации и казахстанской стороны.

Основной экипаж Антон Шкаплеров (Роскосмос), Саманта Кристоферетти (ЕКА), Терри Вёрст (НАСА) и дублеры Олег Кононенко (Роскосмос), Кимия Юи (ДЖАКСА), Челл Линдгрен (НАСА) подняли флаги России, США, Италии и Казахстана.

Участники церемонии пожелали экипажам успешного полёта. Затем состоялось традиционное фотографирование космонавтов и астронавтов с участниками оперативной группы и гостями.

Космический корабль «Союз ТМА-15М», в котором экипажи вчера проводили первую тренировку, ночью был перевезен из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 космодрома на заправочную станцию площадки 31. Уже сегодня утром расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева приступили к заправке его двигательной установки компонентами топлива и сжатыми газами. После окончания заправки корабль вернут на площадку 254 космодрома для проведения дальнейших проверок и испытаний.

В монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома продолжаются пневматические испытания блоков ракеты-носителя «Союз-ФГ», которой предстоит вывести корабль на орбиту.

Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-15М» намечен на 24 ноября со стартового комплекса площадки 31.

Стартовый комплекс площадки 31 – дублер Гагаринского старта. Введён в эксплуатацию в 1962 году. С него осуществляются запуски РН «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», пилотируемыми космическими кораблями, с космическими аппаратами в рамках коммерческих международных проектов.

Введён в строй в 1962 году.

Всего проведено 379 пусков.

Количество пилотируемых пусков – 13.

Первый пилотируемый пуск был выполнен 26 октября 1968 года: на космическом кораблей «Союз-3» стартовал лётчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой.

Последний пилотируемый пуск был выполнен 23 октября 2012 года экипажем пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-06М» в составе российских космонавтов Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и американского астронавта Кевина Форда.

За время функционирования со стартового комплекса площадки 31 в космос стартовало 29 российских космонавтов и 4 иностранных.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+