Захарченко объявил всеобщую мобилизацию в ДНР

Военное обозрение
5212
Глава ДНР Александр Захарченко объявил, что на территории самопровозглашенной республики будет объявлена всеобщая мобилизация.
захарченко, днр, восток украины, донбасс, донецк, мобилизация

По его словам, процесс мобилизации начнется через 10 дней.

"Планируем мобилизовать до 100 тысяч человек", - цитирует Захарченко корреспондент "Российского Диалога".

Как передавал "Российский Диалог" ранее, пять снарядов попали на территорию завода "Донецкгормаш" (бывший завод имени Ленинского комсомола Украины), возник пожар. Также пострадало бывшее управление СБУ Донецкой области, превращенное ополченцами ДНР в один из своих гарнизонов и соседние с ним здания, в частности, школа номер 13.

В Куйбышевском районе поврежден Донецкий дошкольный детский дом на улице Инженерной, на улице Куйбышева — детский сад "Пушинка". Это уже второе попадание в детский сад — он уже подвергался обстрелу в августе прошлого года. В Петровском районе Донецка, расположенном на юго-западной окраине города, недалеко от позиций силовиков, также поврежден детсад "Вишенка" на улице Архитекторов, повреждены частные дома на улицах Железноводская, Щипачева и других.

Отметим, как ранее сообщалось, в воскресенье вечером, 1 февраля, в украинском Донецке не прекращаются артобстрелы. Ранее в ДНР сообщали о трех погибших и четырех раненых мирных жителях Донецка в результате обстрела силовиками 1 февраля. Обесточенными остаются 142 трансформаторные подстанции и 35 котельных. Тем временем в соцсетях сообщают об очередном обстреле Куйбышевского, Киевского и Ленинского районов.

"Попадание на пересечение Бакинских Комиссаров и Васнецова. Воронка между домами 104 и 109 ( Бакинских Комиссаров)".

"Бильярдный клуб "Свояк" - около входа приземлилось".

"На шахтерскую прилетело. Стекла вылетели со стороны Артема", - пишут пользователи.

Также в соцсетях сообщают о снарядах, прилетевших вечером 1 февраля в Ленинский район. В частности, сообщается о попаданиях по улице Кирова (стоматология). В результате 1 человек погиб, 1 ранен.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+