Госдума: решение о лишении Януковича звания президента – незаконно

Россия
904
В Государственной думе считают неправомерным решение Верховной рады Украины лишить экс-главу страны Виктора Януковича звания президента.
янукович, рада, президент, интерпол, 4 февраля

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

«Решение не имеет под собой никакой юридической основы, поскольку процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена. По факту Янукович перестал быть президентом Украины еще год назад в результате вооруженного госпереворота, который активно поддерживался на Западе», — отметил Слуцкий.

Также Слуцкий усомнился в законности данного постановления Рады.

Ранее председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Рада признала факт незаконного отстранения от власти Виктора Януковича, лишив его звания президента спустя год после государственного переворота.

Как сообщал «Российский Диалог», за соответствующий документ, авторами которого выступили четыре депутата парламента, проголосовал 281 народный депутат при минимально требуемых 226.

Такое решение принято парламентом страны впервые в истории Украины. Как ожидается, последствиями этого должно стать формальное лишение Януковича всех льгот и привилегий, которые положены согласно законодательству бывшим главам государства.

Как объясняют в пояснительной записке авторы документа, целью разработки законопроекта стала необходимость решить вопрос о лишении Януковича звания президента Украины, поскольку он неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитета Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан.

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года. Верховная рада 22 февраля 2014 года досрочно прекратила его полномочия. По словам авторов принятого в среду закона, это произошло, поскольку Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и бежал с территории Украины во избежание наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ру
Российский Диалогв Google+