Боец ДНР - о штурме блокпоста под Углегорском: Украинские военные убегали, бросив и оружие, и товарищей

Военное обозрение
4326
Боец Вооруженных сил ДНР рассказал о том, как происходил штурм украинского блокпоста под стратегически важным Углегорском.
Углегорск, Дебальцево, АТО, ДНР, ВСУ, армия Украины, восток Украины, война в Донбассе

«Мы зашли из-за той посадки за столбом, отсюда нас прижали пулеметами. Наводили артиллерию – артиллерия загоняла их в норы. Так удачно, видимо, загоняла, что кусочки валяются до сих пор… Потом ребята с танками подошли. Мы прекратили стрелять, чтобы своих не задеть. Танки зашли на блокпост. Сюда же подтянулось наше пехотное подкрепление – вот и весь штурм. Он длился часа два с половиной, но это с учетом того, что наша группа его не штурмовала – мы-то зашли как разведка», - рассказал боец..

«На этом участке у нас обошлось практически без потерь – только один раненый был. Танкисты – те погибли пацаны, а пехота проскочила. Командиры танка погибли. И здесь одного в окопе застрелили, тоже нашего танкиста», - констатирует боец.

При этом поведение украинских военных на поле боя, по описанию военного, было весьма далеким от героического. Собеседник рассказал, что бойцы ВСУ спасались бегством, бросая не только вооружение, но и своих товарищей.  

«Они вообще очень технично «смылись», - продолжает боец ДНР. – Очень быстро. Здесь было их два танка, они один бросили, на втором уехали. Там в посадке стоял танк, его не было видно, и он нам "гадил" хорошо. И вот они его бросили. И вообще все тяжелое вооружение свое практически они бросили – кроме того танка, на котором они убежали. Ушли они куда-то вглубь Углегорска».

«Мы поймали здесь восьмерых, не считая «кусков». Двое мертвых, четверо в блиндаже… и пятеро пленных. ВСУшники все (украинская армия – ред.), их просто бросил их же состав, их же разведка, и убежала. 23 – 24 года, молодые… Они реально настолько испугались ,что никакого сопротивления уже не могли оказывать. Спрятались в воронку и сидели там, мы их случайно нашли», - добавляет собеседник.

Напомним, Углегорск - город, расположенный на нынешней линии фронта, между Донецком и Луганском, в непосредственной близости от города Дебальцево. Является одной из "замыкающих точек" Дебальцевского котла. Во второй половине января в Углегорске развернулось одно из наиболее жестких противостояний за весь период конфликта на востоке Украины. В итоге силам ДНР удалось взять город под свой контроль. По данным Минобороны самопровозглашенной ДНР, в окружение, названное "Дебальцевским котлом", попало от 8 до 10 тысяч украинских военных.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+