ДНР: 8 марта ОБСЕ должно сделать заявление по отводу тяжелого вооружения

Украина
1074
Замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что миссия ОБСЕ 8 марта сделает доклад о состоянии отвода тяжелых вооружений в Донбассе.
днр, донецк, донбасс, донецкая республика, украина, киев, басурин, восток, обсе, отвод тяжелой техники,  заявление

В частности он напомнил, что отвод вооружений от линии соприкосновения в Донбассе должен закончиться 7 марта.

"Украинская сторона говорит о том, что 7 марта они сделают инспекцию по отводу тяжелых вооружений и та техника, которая по какой-либо причине не была отведена — из-за поломки или она застряла где-то на марше, то они это все подчистят, сделают красивую мину и скажут, что все хорошо, мы все выполнили, можете приезжать и проверять. Но разведка говорит о другом. Поэтому мне хотелось бы услышать о том, что произойдет 8-го числа, когда должно быть сделано официальное заявление миссии ОБСЕ — отведены все артиллерийские системы, те, которые указаны в минском соглашении, или нет", — отметил Басурин во время брифинга.

Также, как передает корреспондент "Российского Диалога" цитируя Басурина, ни разу ОБСЕ не сказало, что границу пересекали российские подразделения, "фактов присутствия российских войск в Донбассе нет".

Отметим, как ранее сообщалось, замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за прошедшие сутки с украинских позиций было зафиксировано 18 обстрелов, из которых четыре – артиллерийских. Также, по словам Басурина, наибольшее количество провокаций было зафиксировано со стороны позиций украинских войск в районах Горловки, Спартак, Веселое, Калиново, Широкино, и шахты "Октябрьская".

"Вразрез достигнутых с Киевом договоренностей о предоставлении гарантий безопасности для проведения гуманитарной операции, шесть раз ими обстреливались наши позиции в районе Донецкого аэропорта. В 11.15 был совершен обстрел позиций армии ДНР. Так украинская сторона выполняет договоренности о прекращении огня и отводе техники", – подчеркнул Басурин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+