Полный текст заявления Дениса Пушилина

Украина
2231
Полпред самопровозглашенной ДНР в Трехсторонней контактной группе Денис Пушилин сделал официальное заявление по поводу ситуации в Донбассе и, в частности, отвода тяжелой техники.
пушилин, днр, украина, донбасс, восток украины, обмен пленными, лнр, минские соглашения, обсе

Также в заявлении Пушилин утверждает, что в плену у украинских силовиков остается не менее 3000 лиц, которые имею отношение к событиям в Донбассе.

Приводим текст заявления Дениса Пушилина полностью.

"Согласно пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, обмен пленными на основе принципа «всех на всех» должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода тяжелого вооружения, то есть до 7-го марта.

ДНР и ЛНР неоднократно заявляли о том, что готовы выполнить указанный пункт Комплекса мер в полном объёме. Однако украинская сторона, ссылаясь на сложность процессуальной очистки, а где-то и на невозможность что-либо изменить после обвинительного решения суда, удерживает в местах лишения свободы, по самым скромным подсчетам, порядка 3000 лиц, имеющих отношение к событиям на наших территориях.

Таким образом, нас вынуждают к одностороннему выполнению данного пункта. Хотелось бы напомнить о том, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений подписан и украинской стороной, и ОБСЕ, то есть выполняться он должен обеими сторонами под контролем ОБСЕ.

Мы готовы с пониманием отнестись к затруднениям украинской стороны в решении данного вопроса и, со своей стороны, подготовили ряд предложений, реализовав которые, украинская сторона сможет полноценно выполнить пункты 5 и 6 Комплекса мер. Эти предложения необходимо обсуждать на рабочих группах в рамках Контактной группы, на создании которых мы продолжаем настаивать буквально с первых дней после подписания Комплекса мер.

Мы призываем обратить на это особое внимание всех участников и гарантов минского процесса и организовать очную встречу Трехсторонней контактной группы, чтобы не сорвать процесс урегулирования и придать конструктивный характер действиям по реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, во время пресс-конференции в Донецке член правительства ДНР Денис Пушилин сообщил, что состояние здоровья Пургина удовлетворительное.

"Андрей Евгеньевич Пургин находится дома. Уверен очень скоро он будет в строю. Весь этот период он постоянно руководил процессами", - цитирует Пушилина корреспондент "Российского Диалога".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+