Пушилин: Украинские силовики удерживают в плену не менее 3 тысяч человек

Украина
1169
Полпред ДНР в Трехсторонней контактной группе Денис Пушилин заявил, что украинские силовики удерживают у себя в плену, как минимум, 3000 человек, причастных к конфликту в Донбассе.
пушилин, днр, украина, обмен пленными, восток украины

"На украинской территории около 3000 лиц, которые незаконно удерживаются", - цитирует Пушилина корреспондент "Российского Диалога".

Пушилин также добавил, что дедлайн обмена пленными уже подходит к завершению.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, по словам полпреда ДНР на минских переговорах Денсиа Пушилина, батальоны, неподконтрольные Киеву, продолжают провокации.

«Мы делаем все возможное, чтобы конфликт был решен мирным путем, но если будет попытка вернуть все в военное русло, мы дадим отпор. Сейчас фиксируется ряд провокаций. Это связано с наличием батальонов, которые не подчиняются Киеву. Это и аэропорт - там стоит «Правый сектор» и Широкино, где стоит «Азов», - цитирует Пушилина корреспондент «Российского Диалога».

«Мы готовы к любому развитию событий. Главы государств дали свои гарантии в Минске, поэтому думаю, что они будут воздействовать на Киев. Мы отвели всю тяжелую технику», - уточнил Пушилин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+