Инфляция в годовом выражении составиляет 16,7% - Росстат

Россия
641
В среднем с начала года цены в России выросли на 6,5%.
росстат, россия, инфляция, рубль

Недельная инфляция в России с 3 по 10 марта составила 0,2%, как и неделей ранее. С начала года потребительские цены выросли на 6,5%. Такие данные приводит Росстат.

На 10 марта инфляция в годовом выражении зафиксирована на уровне конца февраля — 16,7%.

За прошедшую неделю рыба подорожала на 1,2%, мясная продукция, подсолнечное масло, маргарин, макаронные изделия, пшено, рис, чай, печенье, карамель и шоколадные конфеты — на 0,7–0,8%. При этом сахар подешевел на 0,6%, яйца, гречневая крупа — на 0,1–0,2%.

Овощи и фрукты в среднем подорожали на 0,3%. Цены на огурцы выросли на 1,4%, морковь — на 0,8%, картофель — на 0,4%. Яблоки подешевели на 0,1%.

Как сообщал "Российский Диалог", инфляция в России в 2015 году составит в среднем 13,7%, прогнозирует Morgan Stanley. Прежний прогноз банка — 9%.

Одна из основных причин ухудшения прогноза — мировые цены на нефть, тестирующие сейчас многолетние минимумы (Brent на торгах в понедельник на лондонской бирже опустилась ниже $46).

«Так как на нефть и газ приходится две трети экспортной выручки РФ и от них зависит половина федерального бюджета, колебания цен на нефть являются ключевым фактором для экономического роста, обменного курса и инфляции», — отмечается в сообщении банка, обнародованном в понедельник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+