Россияне, имеющие детей, станут раньше выходить на пенсию

Россия
1325
Депутаты политической партии ЛДПР подготовили ряд поправок, подразумевающих сокращение пенсионного возраста жителям России, которые имеют детей.
ЛДПР, пенсии, политика, пенсионный возраст, семья, дети

Госдума во вторник может рассмотреть законопроекты о досрочном назначении пенсии россиянам, имеющим детей, а также о замене понятия "пенсия по старости" на "пенсия по возрасту".

Поправки подготовили депутаты от фракции ЛДПР. Профильный комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал отклонить данные законопроекты.

Сейчас мужчины в РФ выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Первым законопроектом предлагается предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости гражданам РФ раньше достижения пенсионного возраста, если у них есть дети. Предполагается, что возраст выхода на пенсию будет снижаться на 1 год за каждого ребенка.

"Воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьёзными усилиями и затратами, лежащими на родителях. Это позволяет сделать вывод, что родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также ещё работают "сверхурочно", что, безусловно, должно иметь определённое вознаграждение" — пишут авторы поправок в пояснительной записке.

Вторым законопроектом предлагается заменить понятие "трудовая пенсия по старости", применяемое в законодательстве РФ, на понятие "трудовая пенсия по возрасту".

"Указанный (в законодательстве) термин нельзя назвать корректным, поскольку достижение человеком определенного возраста не является свидетельством старости человека. Это касается как мужчин, так и женщин", — говорится в пояснительной записке.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов считает, что отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам позволит в 2016 году сэкономить около 30 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Российский Диалогв Google+