Украинец едва не вывез в Польшу 15 килограммов серебра

Украина
732
Контрабандиста подвели нервы - пограничники обратили внимание, что во время досмотра водитель чрезмерно волновался.
Украина, Польша, контрабанда, криминал, происшествия, Госпогранслужба Украины, Львов, Рава-Русская

Как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины, злоумышленника задержали на пункте пропуска "Рава-Русская" пограничники Львовского отряда в микроавтобусе марки "Ниссан". 

"С целью недопущения перемещения товаров, запрещенных для вывоза с территории Украины, автомобиль был выведен из общего потока для осуществления контроля второй линии. В ходе работы общей обзорной погранично-таможенной группы было обнаружено более 15 килограммов серебра, которые злоумышленник старался скрыть в дверце машины и под сиденьем", - указано в сообщении украинского ведомства.

Как ранее писал "Российский Диалог", месяц назад гражданин Китая пытался вывезти из России три чемодана янтаря.

Правонарушителя задержали в московском аэропорту "Домодедово". В содержимом его багажа оказалось 80 кг янтаря. 

"При проведении таможенного контроля принадлежащего ему багажа был обнаружен янтарь-сырец общим количеством порядка 80 кг", - отметил представитель таможенных органов. 

Как выясняется, контрабанда янтаря - не частный случай, а налаженный процесс, состоящий их многих звеньев. 

Так, каждая третья семья в поселке Янтарный в Калининградской области так или иначе связана с добычей или обработкой янтаря. В недавнем, советском прошлом процент занятости был еще выше: по статистике на янтарном производстве тогда работали практически все кроме школьников и пенсионеров.

"Это вообще, это самое основное! Без него мы прозябаем. Если не будет янтарного производства - поселок пропадет. Если у нас не будет янтарного производства, если нас упаси Боже закроют - всё. Все люди пойдут за ворота, и идти нам некуда", - рассказывает обработчик янтаря Римма Молчанова.

"Это не секрет, это каждый школьник, мне кажется, знает, что все сырье уходит на Азию, на Китай. Тоннами переправляют, люди зарабатывают", - делится предприниматель Василий.

Отметим, рынок незаконной добычи янтаря постоянно расширяется. После разработки нелегальных карьеров вчерашние плодородные поля становятся непригодными для земледелия, окружающей среде наносится непоправимый ущерб. Черных копателей это не останавливает, заработки здесь гораздо выше средних по области, а иногда можно сорвать и вовсе неплохой куш. Интернет пестрит объявлениями о продаже янтаря, любого размера и в любом количестве, причем цена его - значительно выше государственной, отмечается в журналистском расследовании телеканала "Звезда".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+