Генштабы России и Украины планируют провести переговоры о судьбе «бойцов ГРУ»

Россия
1108
Сейчас по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации с захваченными в плен двумя россиянами в Украине. На уровне генштабов двух стран могут пройти переговоры по этой теме.
новости россии, задержанные военные гру, российских поенных задержали в донбассе под счастьем

В данный момент «по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации», сообщил источник в органах оперативного военного управления, комментируя информацию о двух пленных россиянах в Украине. Возможно, на уровне генштабов двух стран по этой теме «будут проведены отдельные переговоры», отметил он, передает "РБК".

Накануне Минобороны впервые прокомментировало эту тему — спустя сутки после сообщения Киева о задержании двух офицеров ГРУ в Луганской области. Официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что захваченные СБУ в районе города Счастье граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая 2015 года «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

По его словам, российское силовое ведомство проверило информацию украинской стороны и установило, что Александров и Ерофеев ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. В ведомство обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой «выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», добавил он.

Конашенков подчеркнул, что Москва рассчитывает «на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева».

17 мая официальный спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что украинские силовики взяли в плен двух сотрудников ГРУ в районе города Счастье в окрестностях Луганска. Те, по данным Киева, якобы проводили разведку на украинской стороне линии разграничения в Донбассе. Первая реакция на сообщение Киева о задержании двух офицеров ГРУ прозвучала из самопровозглашенной Луганской народной республики. Заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов заявил, что попавшие в плен к украинцам в районе города Счастье являются ополченцами. Козлов назвал их имена — Александр Александров и Евгений Ерофеев, сказал, что они были ранены, и потребовал освободить их.

На следующее утро по поводу заявления Киева высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военных в Донбассе, так как их там не было и нет, и посоветовал обратиться с этим вопросом в Минобороны России. Ранее власти России неоднократно опровергали участие российских военнослужащих в украинском конфликте.

В Киеве в понедельник опубликовали видеозапись, на которой один из захваченных украинскими силовиками пленных на допросе признается в том, что якобы участвует в российской разведывательной миссии в Донбассе. По сообщению Reuters, раненый солдат представляется Александром Александровым и рассказывает, что служит по контракту в 3-й бригаде Главного разведывательного управления Минобороны России, которая базируется в Тольятти. Агентство подчеркнуло, что подтвердить личность человека на видео не удалось. На записи он рассказывает, как в составе группы из 14 человек он якобы осуществлял разведывательную миссию в районе Луганской области и был обнаружен украинскими военными.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Александрова и Ерофеева будут судить за участие в «террористической деятельности». По информации Reuters, их также обвинили в причастности к гибели украинского военнослужащего. Задержанные имели при себе оружие российского производства и были направлены на Украину с целью совершения преступлений против мирного населения и сил антитеррористической операции, отметил Наливайченко.

Напомним, Песков в очередной раз заявил, что "войск РФ в Донбассе нет".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+