В РФ планируют ввести экзамен по русскому языку для госслужащих и работников СМИ

Россия
802
Русский язык наших СМИ, речь публичных политиков, дикторов и ведущих, язык рекламных роликов и плакатов, социальных сетей в интернете создает порой ощущение повальной безграмотности и небрежения нормами русского языка, считает советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
новости россии, экзамен п русскому языку и культуре речи, владимир толстой, работники сми

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает разумным введение экзаменов по русскому языку и культуре речи и включение этих дисциплин в программу повышения квалификации для госслужащих и работников СМИ.

"Не меньшую роль играет качество той языковой среды, в которой мы постоянно находимся. Русский язык наших средств массовой информации, речь публичных политиков, дикторов и ведущих, язык рекламных роликов и плакатов, социальных сетей в интернете создает порой ощущение повальной безграмотности и небрежения нормами русского языка", — сказал Толстой на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку, которое проводит во вторник президент РФ Владимир Путин, передает РИА "Новости".

По его мнению, "неслучайно все чаще звучат предложения о введении экзаменов по русскому языку и культуре речи, включение этих дисциплин в программу повышения квалификации государственных служащих, членов представительных органов, работников СМИ".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Путин выступил за свободный выбор языка обучения для школьников.

Президент России Владимир Путин заявил, что власти регионов должны обеспечивать свободный выбор языка обучения для детей в школах. "Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения. И подчеркну, что администрации школ и власти региона это право обязаны обеспечить", - заявил он на совместном заседании Советов при президенте РФ по межнациональным отношениям и по русскому языку.

Президент напомнил, что для развития языков народов России необходимо заниматься поддержкой электронных и печатных СМИ, изданием литературы на национальных языках, а особое внимание уделять школьному образованию. По его словам, при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых 30 - в качестве языка обучения, а 59 - как предмет изучения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+