Эксперты: Украина сделала последний шаг в дефолт

Экономика
1295
Во вторник, 19 мая, в Украине был принят закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам
украина, закон, долги, выплаты, обязательства, дефолт

Парламент Украины во вторник принял правительственный закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам. Данный документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще не подписан президентом. По мнению экспертов, это фактически последний шаг страны перед объявлением дефолта.

Кабмин разработку этого закона объяснил чрезмерно высокой долговой нагрузкой, непосильной для находящейся в тяжелой экономической ситуации страны. Согласно заявлению правительства, оно пытается простимулировать иностранных частных кредиторов Украины разделить бремя и присоединиться к поддержке страны, - сообщает РИА Новости.

Как свидетельствует приложение к закону, в перечень обязательств, в отношении которых может быть введен мораторий на выплаты, попал и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года. Документ также предусматривает, что в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество.

Напомним, Минфин РФ отказался реструктуризовать долг Украины.

Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак, передает ТАСС.

«Нет, мы не будем участвовать в долговой операции», — отметил чиновник. Он также подчеркнул, что в июне Москва ждет от Киева выплаты очередного транша по кредиту.

Россия является одним из держателей еврооблигаций Киева — она владеет бондами на 3 миллиарда долларов. В июне 2014 года Украина выплатила 73,3 миллиона долларов, в декабре — еще 75,5 миллиона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+