В Финляндии отказались от проведения выставки "Я - Шарли"

Мир
901
Мероприятие было решено не проводить в связи с террористической угрозой.
Финляндия, Хельсинки, Maailma kylassa, Шарли Эбдо, выставка, общество, терроризм, полиция

Организаторы намеченного на предстоящие выходные фестиваля Maailma kylassa (Мир в гостях) в Хельсинки отменили выставку Je suis Charlie (Я – Шарли), которая должна была пройти в его рамках.

Выставку с карикатурами, в том числе на пророка Мухаммеда, намеревались провести в одном из больших шатров, однако полиция после оценки угрозы рекомендовала отменить вернисаж в многолюдном месте.

Как рассказал один из организаторов выставки Оути Ханнула, им не удалось найти для нее другой площадки.

В фестивале Maailma kylassa участвуют до 300 организаций культуры, его посещают до 80 тысяч человек.

Как ранее писал "Российский Диалог", главный карикатурист французского журнала "Шарли эбдо", Ренальд Лузье, решил покинуть издание. Свое решение автор карикатур на пророка Мухаммеда объяснил тем, что не в состоянии справиться с горем после нападения на редакцию. По словам художника, все последние месяцы он работал в журнале лишь из уважения к коллегам, но каждый выпуск был для него пыткой. 

Напомним, 7 января текущего года террористы совершили нападение на редакцию сатирического издания. Тогда погибли 12 человек, в том числе, главный редактор журнала, еще 11 получили ранения. Позже экстремисты заявили, что это была месть за карикатуры на пророка Мухаммеда. 

После этого теракта Ренальд Лузье нарисовал ставшую знаменитой обложку первого после трагедии номера с пророком Мухаммедом, держащим в руках табличку с надписью "Je suis Charlie" ( "Я — Шарли").

Основные фигуранты дела об атаке, братья Саид и Шериф Куаши, позже были ликвидированы французской полицией.

Еще один подозреваемый – Хамид Мюрад – добровольно сдался полицейским.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+