Алексис Ципрас: выход Греции из ЕС приведет к распаду Еврозоны

Мир
1419
Премьер-министр Греции считает, что ЕС распадется, в случае выхода Греции из еврозоны.
греция, евросоюз, распад, еврозона

Представив пакет пересмотренных реформ на переговорах в Брюсселе, Алексис Ципрас предупредил о том, что неспособность договориться о заключении спасительного соглашения по Греции будет означать конец еврозоны, передает The Guardian.

Премьер-министр Греции заявил, что если Греция разорится, то европейские лидеры столкнутся с еще большим бедствием, потому что «это будет началом конца еврозоны».

Ципрас выступил после казалось бы, скоординированного хода, предпринятого мировыми лидерами на саммите G7, направленного на то, чтобы предостеречь Грецию от сопротивления требованиям трех ее кредиторов - Еврокомиссии, Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку - для дальнейшего развития экономии и далеко идущих реформ.

Президент США Барак Обама, и канцлер Германии Ангела Меркель, заявили, что греческий народ должен понять необходимость болезненных реформ для того, чтобы поставить страну на прочную финансовую основу. Президент Франции Франсуа Олланд, сказал, что если разрыв между обеими сторонами непреодолим и Греция выходит из еврозоны, то у валютного блока имеется достаточно средств, чтобы смягчить удар.

В интервью, данном итальянской газете «Corriere Della Sera», Ципрас сделал предположение о том, что возможность легкого выхода Греции уже упущена. По его мнению это спровоцирует развал всего европейского проекта.

«Если Европейский политическое руководство не может справиться с такой проблемой, какая есть у Греции, составляющей 2% от его экономики, какова же будет реакция рынков по отношению к странам, имеющим гораздо большие проблемы - Испанией или Италией, государственный долг которых составляет 2 000 000 евро?

Кроме того он утверждал, что соглашение Грецией и ее кредиторами может быть заключено очень скоро.

«Однако потребуется участие МВФ, ЕЦБ и ЕС, нужно, чтобы они ослабили свои требования в отношении пенсионных реформ и других предложений, которые будут толкать Грецию в более глубокую рецессию».

«Я думаю, что мы очень близки к тому, чтобы заключить соглашение по первичным прибылям на последующие нескольких лет... Необходим только позитивное отношение к альтернативным предложениям по сокращению пенсий или применению антикризисных мер».

Ципрас также пообещал обсудить недавний прогресс с Меркель и Олландом на саммите ЕС и Латинской Америки, который состоится в среду.

Должностные лица говорят о том, что любое соглашение должно быть одобрено правящей партии, принято парламентом и только потом оно может быть реализовано.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что исключает выход Греции из еврозоны.

Об этом в воскресенье, 7 июня, сообщает ТАСС.

При этом Юнкер отметил, что "огорчен" позицией Афин.

"Я исключаю выход Греции, поскольку я не хочу его видеть, но я разочарован заявлением премьера Греции Ципраса перед парламентом", - заявил Юнкер.

Напомним, ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что в случае неудачи в переговорах с кредиторами в отношении нового соглашения кризис коснется всей Европы.

"Эта битва касается не только Греции. Эта битва касается всех народов Европы и ее будущего. Ошибаются те, кто думает, что наказание Греции коснется только Греции. Ошибаются те, кто пытается разделить Европу", - сказал премьер.

Вместе с тем Ципрас выразил оптимизм, отметив "приближение к справедливому решению".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+