Обама создаст новую базу ВС США в иракской провинции Анбар

Военное обозрение
910
Во вторник официальные представители американских властей сообщили, что она отправила туда еще несколько сотен инструкторов и консультантов для того, чтобы помочь укреплению иракских военных сил, боровшихся против боевиков Исламского государства.
обама, ирак, армия сша

Согласно источнику, имеющему доступ к данным по этому мероприятию, президент США Барак Обама может окончательно одобрить его уже в среду, для того, чтобы расширить военный состав США в Ираке. Ввиду того, что месяц назад повстанцы захватили столицу Анбара Рамади, это стало первой значительной корректировкой в его стратегии.

Выступая на условиях анонимности, некоторые американские чиновники выразили надежду на то, что даже ненамного усиленное присутствие сил США поможет иракским военным рассчитать и провести надлежащую контратаку для отвоевания Рамади.

Но многие критики раннее заявляли, что нынешнего американского состава из 3100 инструкторов и консультантов далеко не достаточно, чтобы изменить ход сражения в свою пользу.
Исходя из данных официальных представителей, предполагается, что Обама будет придерживаться своей позиции против участия американских войск в боях или даже их близкого расположения от линии фронта. Однако увеличивающееся число военных США в суннитском центре Ирака может предполагать большие риски.

Наращивание сил стало составляющей курса Обамы, направленного против ИГ, тогда, когда его политика подверглась критике как в США, так и за рубежом. Иракские силы, поддерживаемые Америкой, смогли добиться лишь незначительных успехов в борьбе с боевиками Исламского государства, которые в течение прошлого года, проведя жестокую кампанию, отмеченную массовыми убийствами и казнями, захватили треть всего Ирака.

В понедельник Обама сообщил о том, что США еще не имеет совершенной стратегии по подготовке силовых структур Ирака с тем, чтобы вернуть территорию, завоеванную боевиками ИГ.

Подготовлено по материалам Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+