Африканское чудо TFTA: зона свободной торговли от Кейптауна до Каира

Экономика
929
В Африке собираются организовать крупнейшую зону свободной торговли, которая будет охватывать 28 стран. Южная граница зоны будет пролегать у Кейптауна, а северная – у Каира.
африка, экономика, TFTA

Заключенное в Египте соглашение имеет своей целью упрощение движения товаров между странами, его подписавшими, которые представляют более половины ВВП на континенте.

Правительства стран обсуждают способы повышения уровня внутриафриканской торговли с тех самых пор, когда закончился колониальный режим правления. Плохое состояние автомобильных, железнодорожных путей и авиалиний затрудняют решение этого вопроса.

Три торговых блока, существующих на данный момент - Сообщество развития Юга Африки (САДК), Восточноафриканское сообщество (EAК) и Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) собираются объединить в новую единую зону.
Данное соглашение, известное как Трехсторонняя зона свободной торговли (TFTA), будет официально представлено на предстоящем саммите Африканского союза, который будет проходить в Южной Африке в эти выходные.

Журналист BBC Лерато Мбеле говорит о том, что это решение было принято для того, чтобы снять торговые ограничения с большинства товаров. Они станут дешевле, а экономическая активность региона, в котором проживает более 600 млн людей, получит дополнительную стимуляцию.

Однако заключение соглашения в Египте – это только первый шаг, который должен быть одобрен парламентом каждой страны, прежде чем все будет работать надлежащим образом, сообщает она.
Предполагается, что это произойдет к 2017 году.

«Чрезвычайно захватывающий»

По словам аналитиков страны в пределах зоны свободной торговли согласились на сокращение или устранение определенных торговых ограничений, действующих в пределах этой области, но когда дело касается других стран, не входящих в зону, они все еще следуют курсу своей собственной торговой политики.

Кенийский профессор Калестус Джума заявил, что данный шаг является «чрезвычайно захватывающим» для континента, поскольку после утверждения соглашения уровень торговли в Африке увеличится с12% до 30%.

"Сравнение с Европой составляет 70% от их торговли в Европе," сказал он Фокус ВВС по программе Африке.
"Имея более крупные рынки, она сигнализирует о возможности быть в состоянии производить продукцию в масштабах, которые экономически эффективным.

"Например, когда вам нужно масштабные инвестиции как $ 200, чтобы создать фармацевтический завод, вы не могли этого сделать, если вы только продавать продукты в одной стране".

Он сказал, консолидация финансирования будет еще одно преимущество TFTA.

«Если сравнивать с Европой, то этот рост будет составлять 70%», сообщил он на выступлении в программе BBC's Focus on Africa.

«Имея в распоряжении более крупные рынки, страна сигнализирует о возможности производить продукцию в экономически эффективных масштабах».

«К примеру, если вам необходима крупная инвестиция в размере $ 200 000 для создания фармацевтического завода, вы бы не могли этого сделать, если бы продавали продукцию в пределах только одной страны».

Он сказал, что еще одним преимуществом TFTA станет консолидация финансирования.
«Как только банки увидят, что они в состоянии кредитовать крупных инвесторов, скажем, в производстве, это приведет к либерализации финансового сектора, расширению доступа к финансированию и привлечению большего количества инвесторов в Африку».

Подготовлено по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+