СМИ: Киев не хочет отдавать России многомиллионный долг из-за Крыма

Экономика
1474
Киев может не выплатить 75 миллионов долларов России в счет погашения кредита из-за России.
наталья яресько, новости украины, мвф, кредит россии

Об этом сообщает украинское интернет-издание «Апостроф» источник в правительстве. «Не думаю, что мы оплатим эту сумму», - отметил собеседник издания.

Для того, чтобы не платить России, правительство Украины может воспользоваться возможностью вводить мораторий на выплату внешних долгов. Причем причиной может стать не столько отсутствие средств, сколько ситуация в Крыму.

«Сумма в 75 млн долларов - не так велика и, в принципе, может быть оплачена. Однако, думаю, что платить не будут, исходя из того, что ущерб Украины от Крыма - существенно больше», - отметил в комментарии изданию старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Международный валютный фонд (МВФ) не считает это дефолтом страны и продолжит оказание помощи.

Первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон пояснил, что правила МВФ не запрещают кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что они продолжают обслуживать долги перед Фондом, а долг перед Россией рассматривается как частный, а не государственный.

Решение же продолжить финансирование Украины со стороны МВФ в большой степени было принято благодаря личным связям министра финансов Натальи Яресько, передает украинское издание "Вести".

Как сообщал "Российский Диалог", правоохранительные органы Крыма установили личности лидеров "майдана", отдававших приказы о нападении на сотрудников спецподразделения "Беркут" во время массовых беспорядков в Киеве в 2014 году.

"Установлены и отдельные фигуранты, и руководители - лица, которые давали незаконные приказы на сопротивление и оказание физического воздействия на сотрудников "Беркута", в результате которых были причинены телесные повреждения (милиционерам). И в отношении данных лидеров будут переданы материалы в следственные органы, все лица установлены. Вотношении участника батальона "Азов" Станислава Краснова мы направили материалы в Следственный комитет для принятия процессуального решения", - сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, пишет МК".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+