Жители ДНР могут остаться без питьевой воды. Запаса в Верхнекальмиусском водохранилище хватит на месяц

Украина
1335
В самопровозглашенной Донецкой народной республики ситуация с водоснабжением сложная. В случае дальнейшего развития таких событий регион может остаться без питьевой воды.
пургин, днр, донбасс, восток, ато, украина, общество, питьевая вода

Об этом заявил председатель народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин.

"Ситуация с водоснабжением сложная. Будем пытаться запитать города от Верхнекальмиусского водохранилища. Но проблема в том, что оно не самонаполняется. Того запаса, который сейчас в нем есть, хватит на месяц", - отметил он.

Кроме того Пургин добавил, что это касается именно питьевой воды. 

"Вообще без воды регион не останется. В Верхнекальмиусском водохранилище питьевая вода, но у нас еще есть источники с технической водой", - сообщил Пургин.

Отметим, как ранее сообщалось, пенсионеры ДНР получают выплаты в долларах США. Сейчас получать пенсии в долларах могут только бывшие военнослужащие. Как рассказали в Министерстве финансов ДНР, именно выплаты на такую сумму в данный момент республика в состоянии сделать.

"Тут же есть обменный пункт, если пенсионер категорически не принимает эту валюту. В нем мы специально установили тот курс, по которому пересчитаны пенсии в доллары", — говорит замминистра финансов ДНР Оксана Таран. — "Ущемления никакого нет. Просто у нас есть долларовая масса, почему бы ее не выбросить на рынок. Возможно она будет востребована".

Пенсионеры охотно воспользовались этой услугой, некоторые из них получили пенсию в долларах и тут же обменяли на гривны.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+