Глава "Аэрофлота" назвал причину массового ухода иностранных пилотов

Россия
821
Иностранные пилоты, которых привлекал «Аэрофлот» в связи с дефицитом летного состава, начали покидать компанию после девальвации рубля.
новости россии, аэрофлот, кризис в россии, девальвация рубля, 22 июня, савельев

Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал глава авиаперевозчика Виталий Савельев.

«Не все иностранцы, которые с нами изначально подписали контракт, остались в компании, многие ушли», — сказал он. Причиной стало снижение зарплаты в пересчете на доллары. «Если раньше она индексировалась по курсу 37-38 рублей, то когда курс рубля за доллар стал порядка 60, пилоты, естественно, стали терять, и они приняли решение покинуть авиакомпанию», — отметил он, не уточняя число ушедших из авиакомпании иностранцев.

В настоящее время в «Аэрофлоте» работает 14 иностранных пилотов.

Тем не менее авиакомпания «свела к нулю» дефицит летного состава, который ранее крупнейший российский перевозчик оценивал в 136 командиров воздушных судов. По словам Савельева, этого удалось добиться за счет прихода российских пилотов из других авиакомпаний, сокращающих объемы перевозок.

Нанимать иностранцев на должности командиров воздушных судов авиакомпании смогли благодаря изменениям, внесенным в российское законодательство в прошлом году. Квота иностранцев для всех авиакомпаний составляет 200 человек. Ранее эту должность могли занимать только россияне.

Общий пассажирооборот гражданской авиации в январе-апреле, по Росавиации, снизился на 9 процентов, до 59,7 миллиона пассажиро-километров. На фоне экономического кризиса падает загрузка крупнейших российских авиакомпаний: услугами «Трансаэро» воспользовались на 4 процента меньше пассажиров в сравнении с аналогичным периодом 2014 года — 3,04 миллиона человек, «Сибири» (группа S7) — на 6 процентов (2,14 миллиона человек), «Уральских авиалиний» — на 3 процента (1,23 миллиона пассажиров). Перевозки «Аэрофлота» выросли на 8 почти до 7,5 миллиона пассажиров.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, в связи с экономическим кризисом российский "Аэрофлот" сокращает персонал.

"Аэрофлот - российские авиалинии" начало сокращение персонала, сообщил генеральный директор компании Виталий Савельев в интервью телеканалу "Россия 24" 30 марта.

Отвечая на вопрос об оптимизации численности штата в условиях кризиса, он сказал, что "у нас такая оптимизация уже началась".

По словам Савельева, антикризисная программа "Аэрофлота" включает в себя три "пакета".

"Первый пакет нам, к сожалению, пришлось вскрыть - это пакет, который требует оптимизации численности, и такая оптимизация проходит в "Донавиа", "Оренбургских авиалиниях", авиакомпании "Россия" и в "Аэрофлоте" начинается. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о сокращении производственного персонала: летчиков, инженеров, техников, обслуживающего персонала на земле. Речь идет в основном об офисном аппарате", - сказал он.

Кроме того, "Аэрофлот" отказывается от маршрутов, на которых не окупаются расходы на топливо и зарплату экипажа. По словам Савельева, это связано со снижением спроса. В частности, из летнего расписания исчезнут рейсы в Дубровник, Торонто и Карловы Вары.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+