Новым спецпредставителем председателя ОБСЕ по Украине назначен австриец Мартин Сайдик

Украина
684
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич назначил австрийского дипломата Мартина Сайдика своим новым специальным представителем по Украине.
новости украины. представитель обсе, ситуация в донбассе, война в украине, 22 июня

Об этом говорится в сообщении ОБСЕ. Он также сменит Хайди Тальявини в должности представителя ОБСЕ в контактной группе.

"Сайдик очень опытный дипломат с широким спектром знаний от международного права до многосторонних отношений, мы рады приветствовать его в команде", - отмечается в заявлении Дачича. Он также поблагодарил Тальявини за "ее вклад в усилия по политическому разрешению кризиса на Украине и вокруг нее".

Ранее Сайдик, еще в статусе кандидата на эту должность провели переговоры в российском МИД. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что австрийский дипломат готов приложить максимум усилий для достижения урегулирования в Донбассе в соответствии с минскими соглашениями.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, ОБСЕ продлит свою работу на КПП на Донбассе.

Постоянный совет ОБСЕ продлил на три месяца работу миссии на пограничных КПП «Гуково» и «Донецк».

Об этом сообщается на сайте организации.

«Мандат миссии ОБСЕ на КПП «Гуково» и «Донецк» продлевается на три месяца — до 30 сентября 2015 года согласно решению, принятому вчера всеми 57 членами организации», — уточняется в сообщении.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+