В ОЗПП «Общественный контроль» объяснили, на чем основана их памятка о посещении Крыма

Россия
2110
Побывавшие в Крыму туристы сталкиваются отказами в получении шенгенских виз.
Россия, 22.06.2015, russia, Крым после референдума,Новости Крыма,Происшествия,Новости России,Общество, новости дня, последние, новости сегодня, Российский Диалог

Об этом сообщило в понедельник «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаила Аншакова. Как он объяснил РБК, юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Он уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах. «Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда», — отметил Аншаков.

Председатель ОЗПП пояснил, что по международным нормам территория Крыма является оккупированной территорией. «Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей», — сказал он, добавив, что разъяснением всех нюансов посещения Крыма должны заниматься Ростуризм и российский МИД.

Он добавил, что в ОЗПП на сегодняшний момент есть и несколько обращений россиян, которые только собираются посетить полуостров. «Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран», — рассказал Аншаков.

В представительстве ЕС в России слова председателя ОЗПП о визах «Эху Москвы» не комментировали.

В Ростуризме в свою очередь уверяют, что посещение Крыма не может повлечь каких-либо отрицательных последствий для российских туристов. «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов», — сказано в официальном заявлении ведомства.

Как сообщал "Российский Диалог", в Российском союзе туриндустрии (РСТ) считает, что совет российского Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) дан ради совета и не несет какую-либо рациональную составляющую.

Об этом сообщил пресс-секретарь РСТ:

«Никаких проблем с въездом в Крым у российских туристов не будет. Давать рекомендации такого рода может МИД страны, Роспотребнадзор или Ростуризм — никто из них подобных заявлений не делал. У этой организации [ОЗПП] нет функций для подобных рекомендаций, это просто заявление ради заявления.», — отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, сообщение Общества защиты прав потребителей вызвало панику среди россиян, планирующих отдохнуть этим летом в Крыму. Тюрина добавила, что РСТ уже попросил Ростуризм разобраться со сложившейся ситуацией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+