Сирия в огне: повстанцы-исламисты захватили ключевую авиабазу в Идлибе

Военное обозрение
1958
После продолжительной борьбы сирийские повстанцы, связанные с Аль-Каидой, захватили контроль над ключевой авиабазой в северо-западной провинции Идлиб.
сирия, война, повстанцы, авиабаз, захват

На протяжении почти двух лет авиабаза Абу-аль-Зухур была на осадном положении боевиков, которые захватили большую часть провинции.

Боевики, ответственные за нападение, по некоторым предположениям связаны с исламистскими повстанцами, в том числе фронтом аль-Нусра.

С конца марта повстанцы захватили ряд городов в провинции Идлиб, включая Джиср аль-Шугур.

В конце августа боевики использовали смертников, чтобы захватить вход на авиабазу и несколько позиций в окрестностях.

Коалиция стоящая за нападением на базу, окрестила себя «Армией завоевания». Это союз исламистских боевиков в том числе сирийского филиала Аль-Каиды, фронта аль-Нусра.

В марте коалиция захватила столицу провинции Идлиб и с тех пор расширила свои завоевания по всей провинции, взяв под контроль ряд городов стратегического значения.

В отчете сирийского государственного телеканала сказано, что правительственные войска «свернули свои позиции и переехали на другую точку».

Согласно данным британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights с падением авиабазы сирийские военные полностью покинули провинцию Идлиб.

В настоящее время повстанцы контролируют почти все провинции, кроме шиитских деревень Фуа и Кфарья, которые удерживают проправительственные силы.

Подготовлено по материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+