Соломоново решение для Украины: Отдать Донбасс, удержав Харьков и Днепропетровск

Украина
2844
Известный российский экономист ​и социолог Владислав Иноземцев изложил свое видение выхода из сложившейся на Украине тупиковой ситуации.
Украина, Донбасс, автономия, Харьков, Днепропетровск, политика, ДНР, ЛНР

Иноземцев считает, что в сложившихся неблагоприятных экономических и геополитических условиях для Украины было бы правильно отказаться от идеи реинтеграции неподконтрольной части территории Донбасса в обмен на международные гарантии нераспространения тенденции переподчинения территорий на соседние регионы - в первую очередь, Харьковскую и Днепропетровскую области. Именно в таком контексте украинские власти должны вести переговоры по Донбассу, считает эксперт. Однако почему-то такой постановки вопроса до сих пор не прозвучало.

"Я никогда не слышал в Украине обсуждения этого вопроса в практической области. Что нужно сделать, чтобы, потеряв Донбасс, не потерять больше? Что нужно сделать в Харькове, в Херсоне, в Днепропетровске? Как реформировать эти города? Как выстроить границу? Какие получить международные гарантии? Думаю, в какой-то степени было бы правильно сказать Путину: "Владимир Владимирович, мы готовы отдать Донбасс. Вы считаете, что там попирают права русских, и этим людям нужна большая автономия? Нет большей автономии, чем полная независимость! Давайте объявим эти республики независимыми, они проголосовали за это на референдуме. Мы готовы это признать, но тогда пусть США, Великобритания, НАТО, ОДКБ будут гарантами того, что эти республики не будут нападать на нас, а мы – на них. Давайте объявим общий договор", - предлагает Иноземцев.

"Вы в Конституции пропишете, что эта территория при желании может в любой момент воссоединиться, как это было в Конституции ФРГ. То есть вопрос заключается в том, что если вы не возражаете, надо обсуждать детали. Но вы же никогда не разговариваете. Путин говорит, что ему эта территория не нужна, а вы – что не отдадите ее. И получается очередной "Минск", который, по большому счету, окончится ничем", - сетует эксперт.

Отметим, ранее представитель Украины в Контактной группе по реализации Минских соглашений, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что все идет к тому, что конфликт в Донбассе будет заморожен, как это ранее случилось с Приднестровьем, Нагорным Карабахом, Южной Осетией. Также он отметил бесперспективность дальнейшего продолжения боевых действий в Донбассе - как в общем смысле, так и в сугубо политическом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+