Сергей Лавров: Произошедшее в Украине - кульминация многолетнего курса Запада по отношению к России

Россия
1728
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что кризис в Украине — кульминация курса на сдерживание, который Запад осуществлял в отношении России многие годы.
сергей лавров, сша, украина, россия, мид россии, политика, общество, кризис в украине

«Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго. Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов.

Произошедшее на Украине стало не проявлением принципиально новых тенденций, а, скорее, кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России.

Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями - и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики. Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте.

К сожалению, и после распада СССР проводился, хотя и в более мягкой форме, курс на сдерживание нашей страны, в которой видели не столько партнера, сколько соперника», - отметил Лавров.

Он также добавил, что Россия попала под удар западных стран как наиболее активный выразитель самостоятельной точки зрения.

«В течение последней четверти века мы с партнерами в Евро-Атлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности.

Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам.

Складывается впечатление, что Россия попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом», - рассказал глава МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», 9 октября, представитель МИД России провел брифинг, во время которого озвучил актуальные вопросы внешнеполитической деятельности страны

В Министерстве иностранных дел России считают "предвзятым" и "необъективным" отчет управления верховного комиссара ООН по правам человека в Украине. Об этом заявил на брифинге в четверг представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Они (авторы доклада – ред.) продолжают избирательно использовать информацию и делать на ее основе ангажированные выводы", – заявил Лукашевич.

В то же время, ему понравилось, что в докладе якобы сказано "о массовых нарушениях международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских вооруженных сил и многочисленных наемнических батальонов, таких как "Айдар", "Азов", "Днепр", "Киев-1" и "Киев-2".

Лукашевич заявил, что ООН обвинил украинских военных в "убийствах, пытках, похищениях, произвольных задержаниях, сексуальном насилии и других тяжких преступлениях", хотя в докладе говорится в основном о преступлениях боевиков.

Он также заявил, что "гуманитарные конвои" России совершенно законны и носят исключительно гуманитарный характер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+