ОБСЕ: в Широкино и Песках произошло нарушение перемирия

Военное обозрение
1142
Мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала нарушение перемирие на Донбассе.
новости украины, обсе, новости донецка, широкино. перемирие

Наблюдатели не могли проехать в Широкино, так как дорога была перегорожена поваленными деревьями, говорится в докладе. В результате СММ наблюдала за положением в Широкино с прилегающей территории, подконтрольной украинским войскам. Наблюдатели зафиксировали огонь из 82-миллиметровых и 120-миллиметровых гаубиц с позиций силовиков, а также ряд обстрелов, источник которых они не могли установить. Также наблюдатели зафиксировали танк Т-64 на стационарных позициях. Его принадлежность не указывается.

В докладе указывается на несколько случаев ограничения доступа для наблюдателей.

В частности, на КПП ДНР "Зайченко" в 88 километрах к югу от Донецка наблюдатели были задержаны на час и присутствовали при выемке двух обгоревших трупов из автомобиля ДНР в присутствии российских журналистов.

"Командир (ДНР) высказал особое раздражение тем, что атака (на автомобиль) последовала за организованным СММ диалогом о разминировании в районе Коминтерново. Он потребовал, чтобы члены СММ сдали свои мобильные телефоны и ключи от автомобилей начальнику патруля и не двигались, добавив что его подчиненные будут стрелять по каждому, кто не подчинится. Затем начальника патруля заставили проследовать вместе с командиром в близлежащий дом. Там начальнику патруля показали остатки ракеты, которая, как утверждалось, ударила по грузовику. Через час представителям СММ разрешили проследовать далее", — говорится в докладе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+