Путин поздравил с 80-летием актера и режиссера Сергея Юрского

Культура
1078
Среди знаковых работ юбиляра - роли в фильмах "Золотой теленок", "Любовь и голуби", "Место встречи изменить нельзя".
Путин, Россия, культура, Юрский, юбилей, 80 лет, общество, кино, театр

Президент России Владимир Путин поздравил актера театра и кино, режиссера, народного артиста РСФСР Сергея Юрского с 80-летним юбилеем, сообщает пресс-служба Кремля.

"Ваш насыщенный творческий путь отмечен яркими событиями, незабываемыми работами в кино и на театральной сцене. Артист, режиссер, сценарист - трудно перечислить все профессии, в которых Вы добились вершин мастерства и признания", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

"Уверен, что и впредь Вам будут сопутствовать успех и непреходящая любовь зрителей, которые искренне ценят Ваш талант и преданность делу", - отмечает Путин в послании Юрскому.

К сведению читателей "Российского Диалога", Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Играл в университетской театральной студии.

В 1955 году, после третьего курса юрфака, он поступил на актерский факультет Ленинградского театрального институт им. А. Н. Островского на курс Леонида Макарьева. Уже после окончания второго курса Юрский был принят в Большой драматический театр им. М. Горького.

Яркими актерскими работами Юрского в БДТ стали Тузенбах из "Трех сестер", Адам в "Божественной комедии", профессор Полежаев из "Беспокойной старости". Но все же главным событием стал Чацкий в постановке Георгия Товстоногова "Горе от ума". В БДТ Сергей Юрский впервые попробовал себя в режиссуре, поставив спектакли "Мольер" Михаила Булгакова и "Фантазии Фарятьева" Аллы Соколовой.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал артистом Театра имени Моссовета. Юрский также ставил спектакли в МХТ им. А. П. Чехова ("После репетиции", "Женитьба", "Нули") и в театре "Школа современной пьесы" ("Стулья", "Провокация"). В 1992 году он создал "АРТель АРТистов Сергея Юрского", и одним из этапных явлений его работы как режиссера и актера стала постановка "Игроки-ХХI".

Первую главную роль в кино Сергей Юрский сыграл в 1961 году в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда".

Всего же в фильмографии  мастера более 40 картин. Среди них "Крепостная актриса", "Время, вперед!", "Республика ШКИД", "Маленькие трагедии", "Место встречи изменить нельзя", "Ищите женщину", "Королева Марго", "Блюстители порока", "Отцы и дети", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Из всех ролей, сыгранных Сергеем Юрским в кино, самый большой интерес у зрителей вызывают работы в фильмах "Золотой теленок" и "Любовь и голуби".

В конце 1970-х годов Сергей Юрский дебютировал в литературе, опубликовав книгу "Кто держит паузу". Его перу принадлежат циклы стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в журналах, а также несколько книг прозы и стихов: "Безвременье", "С.Ю.Р.", "Жест", "Полина", "Содержимое ящика", "Игра в жизнь" и другие. В 2001-2002 годах изданы "Западный экспресс" и пятитомное собрание сочинений Юрского в издательстве "Время".

Народный артист РСФСР Сергей Юрский награжден орденом Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней. Он лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства 2002 года и премии правительства РФ 2010 года в области культуры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+