Евросоюз готовит для Украины выгодное предложение по транзиту газа

24 ноября 2016, 22:55 —
Экономика
1828
Власти Евросоюза высоко оценивают возможности расположенных на Украине газовых хранилищ и их стратегическую значимость для транспортировки кубометров "голубого топлива" из России в европейские страны, рассматривая всерьез идею создания на базе одного их хранилищ энергетического хаба.
Евросоюз, газ, газовые хранилища, газовый хаб, экономика,

О перспективе создания на Украине газового хаба речь идет в меморандуме по энергетическому партнерству заключенного в четверг, 24 ноября, в Брюсселе, где завершился саммит Украина - ЕС.

В тексте меморандума сказано, что европейскими властями высоко оцениваются возможности украинских газовых хранилищ, а также их стратегическая значимость в транспортировке газа из Российской Федерации в страны Европейского союза. Именно Украина рассматривается Брюсселем как страна, где должен начать свою работу газовый хаб, что не только укрепит безопасность газоснабжения Европы, но и позволит Киеву подзаработать на транспортировке газа.

"ЕС и Украина предусматривают изучение потенциала усиления интеграции этих хранилищ в газовый рынок ЕС", - говорится в тексте меморандума.

В Евросоюзе отмечают, что реализация плана о создании газового хаба на Украине будет происходить с учетом того, как киевские власти будут работать над применением третьего энергопакета,

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Киев настаивает на повышении цены за транзит российского газа через свою трубу в Европу, параллельно требуя от Москвы многомиллиардных компенсаций.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google