Вице-премьер Испании считает опрос в Каталонии "провалом", несмотря на результаты

Мир
854
​Прошедший в Каталонии в воскресенье опрос населения о суверенитете этой территории стал "провалом" для националистически настроенных сил, считает заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария.
Испания, Каталония, опрос, независимость

Отвечая на вопрос сенатора от правящей в Каталонии коалиции Конвергенция и Союз Хосепа Льюиса Сьериеса, она подчеркнула: "Иначе этот опрос назвать нельзя, так как в нем не приняли участие две трети жителей этой автономной области".

"Надо называть вещи своими именами. Каталонские националисты хотят выхода автономной области из состава Испании, и в этом они никогда не найдут поддержку правительства страны", - отметила вице-премьер.

Сорайя Саенс де Сантамария обвинила местные власти "в нарушении закона, нагнетании напряженности и содействии расколу каталонского общества".

В эти дни некоторые испанские политики обвинили председателя правительства Мариано Рахоя Брея, допустившего, по их мнению, проведение в Каталонии незаконного опроса населения. В то же время лидер испанских социалистов Педро Санчес предлагает "оставить в стороне вопрос о прошедшем опросе и сесть за стол переговоров, чтобы найти пути политического решения каталонского конфликта". В этом контексте, как написала авторитетная газета El Pais, "удивляет молчание председателя испанского правительства, который до сих пор не высказал своего мнения по поводу прошедшего в Каталонии опроса населения".

Напомним, центральные власти Испании назвали опрос "нелегитимным" и "недемократичным", несмотря на то, что он заявлен как неформальный.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+