Ситуация в Донбассе вызывает у Путина "осторожный оптимизм", - Песков

Россия
2261
П​ресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что текущая ситуация на востоке Украины вызывает у российских властей "осторожный оптимизм".
песков, путин, россия, украина, днр, лнр, всу, донбасс, восток украины, обсе

"И в ДНР, и в ЛНР заявили об отводе своих вооружений на положенное расстояние. У нас опасения вызывали заявления украинских силовиков, которые уже после достижения договоренностей начали выдвигать новые требования, но в целом ситуация вызывает осторожный оптимизм", - подчеркнул Песков.

Он признал, что "существуют проблемы с верификацией соглашений со стороны ОБСЕ". "Но они решаемы — в этом направлении нужно вести более плотное взаимодействие", - добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, постпред РФ при Совбезе ООН Виталий Чуркин считает, что украинские власти взяли Донбасс в настоящую блокаду.

По его словам, в Донбассе сложилась "катастрофическая социально-экономическая и гуманитарная ситуация".

"Принятые Киевом меры по удушению юго-востока превратились в настоящую блокаду. Социальные выплаты и пенсии мирным жителям Донбасса прекращены. Выезд и въезд обставлены практически непреодолимыми бюрократическими препонами", - отметил Чуркин.

Кроме того, он обратил внимание, что в Донецк и Луганск не может пройти транспорт с продовольствием, а также "создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи, что признают международные организации". Дипломат также выразил озабоченность решением Киева прекратить поставки газа в Донбасс.

Чуркин также подчеркнул, что благодаря поступающей из России гуманитарной помощи "питанием в сутки обеспечивается порядка 30 тыс. человек". Кроме того, оказывается медицинская помощь в более чем 250 медицинских организациях, восстановлены около 150 объектов социальной сферы, а также обеспечено функционирование системы снабжения питьевой водой для более 80 процентов населения пострадавших районов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: КоммерсанттЪ
Российский Диалогв Google+