Басурин: ДНР производит отвод техники, не предусмотренный достигнутыми договоренностями

Военное обозрение
971
​Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин подчеркнул, что украинские силовики пытаются всячески сорвать перемирие в Донбассе.
обсе, басурин, днр, отвод техники, донецк, донбасс, обстрелы, минометы

По его словам, за последние сутки было зафиксировано уже 14 обстрелов Донецка, а не 10, как сообщалось ранее, передает корреспондент "Российского Диалога". Эпицентром обстрела стал район донецкого аэропорта, а также Путиловская роща, Спартак и Веселое.

"Обстрелы, которые происходят, говорят о том, что Украина не хочет выполнять обязательства и всеми правдами и неправдами пытается сорвать Минские договоренности", - подчеркнул Басурин, добавив, что миссия ОБСЕ проконтролировала отвод техники со стороны ДНР и смогла убедиться, что техника "находится там, где и должна быть".

"Сегодня руководством ДНР принято решение по отводу 24 минометов калибром 120 мм. Этот отвод не предусматривался ранее достигнутыми договоренностями", - продолжил Басурин.

"Мне сообщили, что сегодня Украина должна будет делать крупный отвод. Однако пока миссия ОБСЕ не зафиксирует это, я не поверю. Плюс у нас есть свои разведданные о том, что силовики с одного места отводят, а в другое перебрасывают", - резюмировал представитель Минобороны.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, суббота, 7 марта, станет последним днем отвода техники в Донбассе как с одной, так и с другой стороны.

Об этом заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент "Российского Диалога".

"Сегодня будет отведено 24 миномета калибром 120 мм. Из них 9 - в Тельманово, 9 - в Горловке, 6 - в Донецке", - сказал Басурин. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+