Порошенко: Швеция выделит Украине беспроцентный кредит в размере 100 млн долларов

Экономика
613
Швеция выделит Украине кредит в размере 100 млн долл. до 2017 года.
украина, порошенко, швеция, кредит, Стефан Левен, экономика

Как сообщает "Диалог", погашение процентов по этому кредиту возьмет на себя шведская сторона. Об этом Петр Порошенко сказал во время на совместной конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном.

"Швеция выделит Украине кредит в размере 100 млн долл. до 2017 г. Очень важен тот факт, что проценты Швеция возьмет на себя. Я считаю, что это будет очень мощная поддержка для нашей страны. Ту, позицию, которую Вы, господин Стефан, заняли сегодня - это позиция настоящего друга Украины", - отметил Порошенко.

При этом пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко отметил, что сумма займа будет составлять 175 млн долл. до 2020 г. Стефан Левен в свою очередь подтвердил намерения Швеции выделить Украине такую финансовою помощь, но отметил, что многие вопросы, связанные с этим кредитом, требуют дополнительного обсуждения.

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко рассказал премьер-министру Швеции Стефану Левену об использовании ополченцами Донбасса украинских заложников на унизительных работах. По словам Порошенко, сегодня значительная часть заложников в нарушение минских договоренностей все еще остается на занятой ополченцами территории.

"Я проинформировал, что украинских заложников используют в брутальной форме на унизительных работах, что полностью не соответствует никаким гуманитарным принципам. Эта информация будет донесена нашим партнерам", - заявил Порошенко на совместной с Левеном пресс-конференции в Киеве.

По словам украинского лидера во время встречи с шведским премьером обсуждались вопросы освобождения заложников. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+