МИД Украины: 180 украинских военных находятся в плену

16 марта 2015, 01:16 —
Украина
1046
​Около 180 украинских военнослужащих остаются в плену у ополчения в Донбассе.
украина, донбасс, днр, лнр, донецк, луганск, ато, всу, армия украины, армия россии

Такие данные привел глава МИД Украины Павел Климкин, об этом пишет "ТАСС".

"ДНР и ЛНР  продолжают удерживать 180 заложников из числа военнослужащих Украины. Мы же передали им всех, кто в рамках правовых процедур был "очищен" и подготовлен к передаче", - сообщил он.

Кроме того Климкин не смог назвать точную цифру представителей ополчения, удерживаемых Киевом, и какие именно категории пленных не были еще амнистированы. При этом глава украинского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что не все пленные заслуживают амнистии. 

"С самого начала было четкое видение, что амнистию заслуживают те, кто не совершал преступлений против человечности... Все очень просто: все, кто не совершал таких преступлений, действительно, попадут под амнистию. Но как можно амнистировать тех, кто сбивал самолеты и стрелял в мирных жителей?", - задается вопросом Климкин.

По его словам, для Киева существует большая разница между теми, "кто просто взял в руки оружие" и теми, "кто стрелял по мирным жителям в Мариуполе или другом городе". "Как все это /амнистия/ будет происходить, нужно обсуждать, нужно привлекать соответствующие органы, сотрудничать в выявлении людей, совершивших преступления против человечности", - сказал он, не уточнив при этом механизма амнистирования и четких критериев, по которым оно будет осуществляться.

Отметим, как ранее сообщалось, из плена ДНР уже освобождены 2 тысячи 508 человек, еще 400 находятся в плену. Об этом сказал парламентарий центра содействия обмену пленными при Министерстве обороны Юрий Тандит. По его словам, следующий обмен может состояться уже в ближайшие дни.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google