На Украине хотят переименовать копейку в рубль

Украина
1285
Активист майдана, экс-министр здравоохранения Украины, а ныне депутат от блока Порошенко Олег Мусий подал законопроект, которым предлагается "восстановить историческую справедливость", присвоив сотой части гривны наименование "рубль".
Россия, Украина, гривна, рубль, политика, общество, Верховная Рада

Депутаты Верховной Рады Украины рассмотрят вопрос о переименовании копеек, на которые делится национальная валюта страны гривна (равная 100 копейкам - ред.). В парламент уже внесен законопроект, в соответствии с которым сотой части гривны предлагается присвоить "исторически обоснованное наименование" - рубль.

"Из многих исторических источников мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны. Принятие проекта закона восстановит историческую справедливость в применении названия рубля как меньшей части денежной единицы Украины", - прокомментировал свою инициативу Олег Мусий.

По словам депутата, на копейки всегда делился рубль, а не гривна.

Отметим, это уже не первая инициатива Украины, намекающая на то, что именно она является исторически законным правообладателем российских наименований как правопреемница Киевской Руси - в отличие от России. Как ранее писал "Российский Диалог", мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Украины Владимир Загривый в минувшем месяце обратился к президенту страны Петру Порошенко с предложением переименовать государство Украина в "Украину-Русь". В письме, содержащем данную инициативу, отмечается, что данное наименование было "украдено" у украинского народа "вместе с его славной историей" и присвоено несколько веков назад нынешней "страной-агрессором". 

"Название "Русь" и производная от нее "Россия" является общепризнанным названием нынешней Украины", - полагают авторы законопроекта. По их мнению, еще в древности Московское царство было незаконно переименовано в Россию, а "многочисленные достоверные исторические источники свидетельствуют о том, что название "Русь" и/или "Россия" может быть применено только к территориям современной Украины".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+