Молдова стала «захваченным государством» после проевропейской революции

Мир
1571
Спустя шесть лет после так называемой «Твиттер-революции», вытеснившей правящий коммунистический режим в Молдове и обеспечившей приход к власти проевропейцев, а также спустя год после ратификации соглашения об ассоциации страны с ЕС, страна оказалась на грани разорения в цепкой хватке олигархов.
новости мира, новости молдовы, молдова в евросоюзе, кризис в молдове, 11 августа

Шесть лет проевропейского правления в Молдове принесли стране очень мало хорошего. Даже при том, что в прошлом году она подписала и ратифицировала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, «[Молдове] все еще свойственна коррупция», государство «все еще находится в руках олигархов, а невероятно низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван отправиться за границу в поисках лучшей жизни», - говорит Т. Ягланд, бывший премьер-министр Норвегии, который в настоящее время является генеральным секретарем Совета Европы.

«Ценность молдавского лея снизилась, процентные ставки взлетели, а рецессия принимает угрожающие масштабы», - добавляет он в статье The New York Times.

Однако высокопоставленный политик предполагает, что решением проблемы является «финансирование извне».

«Если власти не смогут быстро сделать то, что необходимо для восстановления внешней поддержки, то страна столкнется с серьезным экономическим кризисом. Социальные программы для бедных слоев населения будут сокращены перед наступлением суровых зимних месяцев», - предсказывает он.

«Наряду с неотложными мерами, необходимыми для восстановления работы банков, правительство должно немедленно начать чистку среди коррумпированных чиновников из государственных органов. Вначале должны быть пересмотрены дела судей, которые были обвинены в злоупотреблении своими полномочиями. Правоохранительные органы должны делать все возможное, чтобы арестовать лиц, ответственных за массовые банковые фальсификации», - считает Ягланд.

«Для того, чтобы вселить в людей уверенность в том, что правосудие совершается надлежащим образом, следует исключить из судебной системы любое политическое вмешательство. В настоящее время перед парламентом стоит задача гарантировать беспристрастность государственных обвинителей, и она должна быть реализована без промедления. А для того, чтобы доказать, что от закона не может уйти никто, иммунитет на судебное преследование, которым пользуются члены парламента, должен быть уменьшен», - добавил министр.

Какие реформы Молдова, которую политик называет «захваченным государством» представит в ближайшее время, остается неясным.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+