ДНР и ЛНР: Компромиссы с Киевом невозможны до отмены его позорных решений по статусу Донбасса

Украина
2027
Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий "минский мир" и завел ситуацию в тупик, убеждены главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.
ДНР, ЛНР, Захарченко, Плотницкий, восток Украины, Донбасс, особый статус, политика, Верховная Рада, Порошенко, Яценюк, перемирие, Минские договоренности

Никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады относительно особого статуса Донбасса.

Такое мнение высказали в совместном заявлении главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий "минский мир" и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЛуганскИнформЦентра.

В заявлении также отмечается, что Киев не хочет мира, а "стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс".

Главы провозглашенных республик своим заявлением выразили недовольство поправками Верховной Рады в закон об особом статусе Донбасса, которые были приняты накануне. Согласно заявлению, изменения "содержат перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует статья 1 Закона Украины об особом статусе".

Кроме того, в закон внесены "несогласованные с ДНР и ЛНР" изменения, которые определяют условия проведения в Донбассе местных выборов. Захарченко и Плотницкий также возмущены тем, что "введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок". Тем самым, как говорится в заявлении, "грубо нарушен пункт 4 Комплекса мер".

Обращение Рады в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев, согласно заявлению, "нарушает всю логику мирного плана". 

"Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей", - сказано в заявлении.

Напомним, накануне Верховная Рада после продолжавшихся более шести часов консультаций одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Однако его введение отложено до проведения там новых выборов "в соответствии с украинским законодательством".

Также, согласно постановлению, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, села и поселки, которые расположены "между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

Кроме того по инициативе наиболее радикальной части депутатов Рада приняла еще одно постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями".

"Закон об особом статусе уже был принят, а этот законопроект пытается этот особый статус переиначить, поставить его в зависимость от того, что на юго-востоке пройдут выборы, которые будут организованы без какого-либо участия нынешних руководителей провозглашенных ДНР и ЛНР", - прокомментировал новое решение Верховной Рады глава МИД РФ Сергей Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+