Что даст закон о статусе Донбасса местному населению

Украина
1330
Верховная Рада фактически закрепила положение с заморозкой социальных выплат.
особое положение Донбасса, рада, список, 17 марта

Народный депутат Дмитрий Тымчук рассказал о том, как скажется на простых жителях Донбасса принятое вчера Верховной Радой решение о признании части территорий Донбасса временно оккупированными, - сообщает Dialog.ua.

С одной стороны, по его словам, у жителей появятся определенные преференции: «На примере Крыма мы знаем, что, скажем, есть определенные преференции для тех, кто, скажем, хотят учиться на территории Украины. Потому это, наоборот, даст определенные социальные бонусы», – говорит Тымчук.

С другой стороны, таким образом, Верховная Рада легализовала положение с заморозкой социальных выплат.

«С другой стороны, это дает понимание, почему идет ограничение социальных выплат со стороны Украины. Мы официально признаем, что не контролируем эти территории. Поскольку это вызывало очень много вопросов. Этот статус дает четкое, официальное, юридическое обоснование, как и почему идет ограничение социального обеспечения», – сообщает Тымчук.

Впрочем, по мнению нардепа, принятое вчера решение парламента фактически закрепляет то, что и так есть на данный момент, и принимать его нужно было гораздо раньше.

Как сообщал «Российский Диалог», 17 марта Верховная Рада отложила введение особого статуса Донбасса до выборов.

Нардепы одобрили перечень районов Донбасса, где будет введен особый порядок местного самоуправления.

Вместе с тем парламент Украины отложил вступление в силу закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до проведения там выборов. За внесение соответствующих поправок проголосовали 265 депутатов.

18 марта глава МИД РФ Сергей Лавров возмутился таким решением и заявил, что Москва предложила Франции и Германии устроить демарш Киеву.

«Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции — к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Как уточнил министр, Штайнмайера и Фабиуса он «призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России».

С полным текстом последних минских соглашений на нашем сайте можно ознакомиться по следующей ссылке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+