Треть россиян равнодушны к убийству Бориса Немцова

Россия
790
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада Центром».
немцов, россия, мнение, опрос

Каждый второй россиянин запомнил Бориса Немцова как известного российского политика, 31% опрошенных знали его как губернатора Нижегородской области. Лишь 10% не знали данного политика. Жителям Москвы Борис Немцов известен, прежде всего как лидер российской оппозиции (43%), первый вице-премьер правительства России (29%) и организатор различных протестных акции (13%).

Каждый десятый россиянин и каждый пятый москвич знакомы с содержанием экспертных докладов Бориса Немцова. В целом большая часть россиян (48%) затрудняются оценить критику, представленную в них. Однако восприятие достоверности докладов дифференцируется в зависимости от степени знакомства с ними: 48% из тех, кто с содержанием хорошо знаком, считают информацию, изложенную в докладах, справедливой, 38% – с ней не согласны. Респонденты, незнакомые с содержанием докладов, склонны «затрудняться» или оценивать их критически.

Среди большей части населения (42%) преобладает моральная и эмоциональная «глухота», - сообщает «Левада Центр». У 37% опрошенных само преступление не вызвало никаких чувств, 2% – ничего о нем не слышали, остальные – затруднились. Основные реакции среди москвичей – сочувствие, горе (38%) и недоумение (26%).

Каждый десятый россиянин внимательно следит за расследованием убийства Бориса Немцова (среди москвичей – каждый четвертый). 32% россиян следят, но не очень внимательно, 47% не следят вовсе.

33% опрошенных верят в то, что заказчики убийства будут найдены, 44% в это не верят. 48% россиян скептически подходят к вероятности установления правды о мотивах и заказчиках убийства. Из них 27% аргументируют это тем, что ни одно политическое убийство не было раскрыто, 21% считают, что найдут «стрелочников», а реальные виновные уйдут от ответственности. Чуть более трети опрошенных (35%) верят, что следователи полностью или частично добьются правды в этом деле.

Опрос проведен 13 – 16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Левада Центр
Российский Диалогв Google+