Посол Украины в США: Умирающую украинскую армию спасет лишь американское оружие

Украина
1123
Действующий украинский посол открыто заявил о недееспособности армии Украины с тем, чтобы убедить США начать поставки вооружения.
Украина, США, вооружение, армия Украины, ВСУ, война в Донбассе, Минские договоренности, перемирие

Погибающую украинскую армию спасет лишь американское оружие, заявил посол Украины в США Александр Моцик в интервью Foreign Policy.

По словам дипломата, проблемы вооруженных сил Украины начались еще во времена холодной войны и не решились до сих пор.

Заявив о недееспособном состоянии украинской армии, Моцик призвал "Вашингтон и его союзников" помочь ей оружием. По его словам, именно оружие будет способствовать миру на Украине.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры в "нормандском формате" между лидерами России, Украины, Германии и Франции, по итогам которых был принят комплекс мер, предлагающий, в частности, прекращение огня на Донбассе. Однако, несмотря на перемирие, вопрос о поставках оружия на Украину до сих пор остается открытым.

Тем не менее, отмечает Foreign Policy, маловероятно, что Киев получит оружие в ближайшее время. В частности, против вооружения Украины не раз выступала Германия. Ресурс напоминает, что многие представители администрации президента США намекали на свое желание предоставить Украине помощь такого рода, но Белому дому пока удается им сопротивляться.

Foreign Policy добавляет, что, даже если Украина получит от Запада оружие, это не избавит украинские вооруженные силы от ряда проблем, таких как недостаточный профессионализм военнослужащих.

Издание ссылается на недавние интервью газете Sunday Times, взятое у одного из британских военных инструкторов, участвовавших в обучении украинских солдат. Он заявил, что 6 из 10 потерь в армии Украины связаны с ошибочным ведением огня по своим силам или с неосторожным обращением с оружием.

Отметим, накануне Foreign Policy выразило точку зрения о том, что силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР действовали под Дебальцево намного четче бойцов ВСУ. Разгромить украинские войска ополченцам помогла эффективная совместная работа различных родов войск, скоординированные действия танков, пехоты и артиллерии для достижения боевых целей. Командование у ополченцев было куда лучше, чем в правительственных войсках. Даже сами украинцы это признают, отмечает Foreign Policy.

«Что помешало нам в Дебальцево? У нас было достаточно людей и оружия (…). Проблема в командовании и координации действий (…). Все, что сейчас происходит, – это результат некомпетентного управления войсками», – заявил одиозный украинский командир Семен Семенченко.

При этом Foreign Policy отмечает, что войска США полагаются на технику времен холодной войны – вроде танков «Абрамс» и БМП «Брэдли», которая тем не менее остается эффективной и в наши дни. Однако перебросить их к месту ведения боевых действий остается не самой простой задачей, требующей больших временных затрат. Более легко вооруженные бригады справляются с этой задачей быстрее, однако не обладают необходимым уровнем защищенности, мобильности и огневой мощи.

Издание полагает, что США следует обратить особое внимание на эту проблему. Одним из решений могут стать автономные или управляемые на расстоянии летательные и сухопутные аппараты, которые могут быть использованы как для разведки, так и для нападения. Они мобильны и не нуждаются в большом количестве брони для защиты экипажа.

В целом поражение украинских войск под Дебальцево показало США, что боевые транспортные средства до сих пор важны на поле боя. 

"Войска США должны усвоить этот урок", – пишет Foreign Policy.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+