Румыния готова разместить на своей территории тяжелое вооружение НАТО

Мир
814
Ранее Филипп Бридлав сообщал, что решение о размещении тяжелой военной техники НАТО в Румынии ожидается "в ближайшее время".
Румыния, НАТО, Бридлав, военная техника, вооружение, Крым, Россия, Украина

Румыния выполнит решение НАТО о размещении на территории страны тяжелой военной техники альянса. Об этом заявил в среду, 1 апреля, журналистам премьер-министр Виктор Понта, комментируя состоявшиеся накануне в Бухаресте переговоры с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Филипом Бридлавом.

"Все, что я могу сказать вам на данный момент - Румыния готова выполнить решения НАТО", - пояснил Понта, отвечая на вопрос журналистов, будет ли размещена на территории страны тяжелая военная техника альянса. 

Он отказался сообщить подробности переговоров, отметив при этом, что "в руководстве Румынии есть полное согласие относительно выполнения обязательств страны перед альянсом".

Ранее Бридлав сообщил, что решение о размещении тяжелой военной техники НАТО в Румынии ожидается в ближайшее время. Он подчеркнул, что это будет сделано в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Напомним, в феврале министры обороны стран НАТО приняли решение о создании шести подразделений командования и управления в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Был определен состав и порядок формирования группы повышенной готовности в составе Сил реагирования альянса, решено увеличить Силы реагирования с 13 тыс. до 30 тыс. человек.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что решения НАТО об укреплении восточных рубежей меняют военно-политическую ситуацию в Европе.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 27 марта заявил, что НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы сами хотят стать членами военного альянса и Европейского Союза. 

К слову, председатель комиссии по внешней политике Палаты депутатов парламента Румынии Ласло Борбели заявил, что его страна выступает за сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины, а также готова содействовать возвращению "аннексированного Россией Крыма".

Такую позицию депутат из Румынии высказал в ходе встречи с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины Андреем Парубием, пишет издание Крым.Реалии.

«Он выразил надежду, что Минские соглашения будут имплементированы, и отметил, что «никому не нужна напряженность». Господин Борбели также выразил готовность его страны оказать Украине поддержку в вопросе мирного возвращения территории Крыма», – сказано в сообщении. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+